Светославовна
,
Вы тут какие-то ужасы пишете про кормление срыгивающей змеи голышами раз в 3-4 дня, да еще советы даёте по кормлению змеи, опираясь на режим приёма пищи человеком... ну Вы бы хоть с доктором Д.Б. посоветовались бы !!! Что же Вы сами себе что-то придумываете про уход за змеями, ну почитали бы, ну поговорили бы... при чем тут человек, Вы же змее суп не наливаете?
1. Если змея срыгнула - это огромная проблема с её здоровьем. Причины срыгивания можно разделить на 2 группы:
- болезнь (широкий спектр болезней, вплоть до неизлечимых - от дефектов внутреннего развития до поражения простейшими, бактериями, грибками, вирусом)
- неправильные действия владельца, самоё распространённое - не дать змее спокойно переварить пищу, брать в руки змею в первые 4 дня после кормления.
Про болезни понятно - их надо диагностировать и лечить, но, даже если хозяин начал тискать здоровою змею после кормёжки и она срыгнула - змея после этого уже НЕ здорова!!! Сильно нездорова!!! Травмирован пищевод, желудок, нарушен ферментативный, биохимический баланс из-за прерывания нормального процесса, пострадали все органы ... Ей нужен покой недели две, потом осторожное раскармливание мелкими объектами : покормили объектом меньше положенного здоровой змее, сделали двойной перерыв по времени перед следующим кормлением, наблюдаете, не беспокоите! Если повторный срыг или тревожные симптомы - худеет, вялая, еще что-нибудь - значит - причина серьёзнее, болезнь, с которой только к докотору!!!
Про режим кормления "поел-прогадился-поел" я написала как про идеальный режим питания. Большинство змеиных малышей сами выходят на этот режим - гадят на 3-4 после кормёжки, и всё равно лучше кормить раз в неделю, а не сразу, как прогадился.
Региусы обычно едят хуже и гадят реже, такой режим для региуса очень редко устанавливается, так что тут владельцы региусов уже сами определяют, ждать им или не ждать какашку, чаще - в сторону "не ждать". Но уж не чаще чем раз в неделю кормить!
===============
А про клещей - я ссылку дала, там всё очень хорошо и подробно написано. И разные способы предлагаются. Про камфорные масло/спирт - не знаю, если это доктор Дмитрий Борисович рекомендовал, и Вы правильно его поняли и передаёте - всё в порядке, но уж про обработку террариума опрыскиванием марганцовкой, извините, не поверю, что Д.Б. такое мог рекомендовать.