Происхождение видов

Советник

850 9
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Савант

Вот выдержка из книги которую я читал много лет назад (Увы, потерял, а теперь даже в сети не могу найти полную версию) Просто одна из версий... может и бредовая...
Оскар Кисе Майер "Начало было концом":

"На эти вопросы есть много ответов, но ни один из
них нельзя считать вполне удовлетворительным. К
примеру, миллион лет назад1 у всех человекообраз-
ных объем мозга составлял 400 кубических санти-
метров. Через несколько тысячелетий изменения
климата позволили обезьянам спуститься с деревь-
ев, непонятно только, почему одни обезьяны сдела-
ли это раньше других. В самом деле, всего один из
многочисленных видов покинул деревья, и это был
"гомо сапиенс". Не надо мне говорить, что изготов-
ление орудий было необходимо, чтобы выжить,. В
таком случае обезьян не осталось бы вообще. "Надо
ли было превращаться в человека, чтобы не погиб-
нуть?"
"Если страх перед хищниками и голод,- спра-
шивает он,- заставили обезьян встать на задние
лапы, почему этого не сделали все обезьяны?"

"Все обезьяны были вегетарианцами (ими и ос-
тались). Предки человека тоже были вегетарианца-
ми и лишь в процессе "очеловечивания" стали пло-
тоядными. Допустим, что переход к мясной пище
говорит о более высокой ступени умственного раз-
вития и улучшении условий существования. Мясо
сделало питание человека лучше и проще. Надеюсь,
волки и дикие кошки согласятся с этой точкой зре-
ния! Но насколько добыча мяса облегчила жизнь
предков человека? С какого времени стало проще
убить газель или бизона, чем рвать фрукты с дере-
вьев?За несколько миллионов лет было множество периодов непрерывных дождей и засухи. В засуху обезьяны уходили в дебри лесов и продолжали свою обычную жизнь. Но почему этому правилу подчинялись все крупные обезьяны, кроме тех, которые в конце концов эволюционировали в человека?

Теория эволюции не объясняет того потрясающего воображения восхитительного скачка, благодаря которому гомо сапиенс вдруг выделился из семьи человекообразных. Этот скачок заключается во внезапном развитии мозга. У гомо сапиенса появляются способности, которых нет ни у кого из его сородичей: владение определенным уровнем техники, необычайный интерес к созерцанию неба, осмысленное общение с себе подобными. Высший пилотаж в подлинном смысле! Без всякого промедления! Сегодня - обезьяна, завтра - гомо сапиенс. Чудо? Чудес не бывает.

Изменено 14-10-2008 автор matoatoa
2008-10-14 добавлено 15/10/2008 00:47:14#120526

Постоянный посетитель

2391 1
Russian Federation Omsk
11 г. назад
сообщение alpinen
А есть прямые доказательства Дарвина?
Дарвин точно был! Помню...
сообщение matoatoa
тались).

Кхе, кхе, можно? А все ли? Обезьяны (особенно крупные) всеядны! А сейчас доказали, что и каннибализм им не чужд, и падаль бывает едят!
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 01:46:24#120530

Советник

850 9
4 г. назад
Лиса Боа

Всего лишь выписка из Викпедии:
"Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев."
"Основу питания горилл составляет растительная пища, хотя в НЕВОЛЕ(!!!) (а значит в не естественных условиях) они могут питаться и мясом. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума."

Таким образом только шимпанзе можно считать условно плотоядными... Но это вроде бы признанная отдельная и наиболее близкая к человеку ветвь...

Я не отношу себя к сторонникам теории Майера и привел ее как один из оригинальных взглядов на эволюцию человека.. А вообще книжка очень забавная... В ней переплетается палеонтология, физиология, прочтение Ветхого Завета с точки зрения эволюциониста...
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 08:35:27#120551

Советник

850 9
4 г. назад
Василий Анатольевич

Если это ко мне обращение, то немного не по адресу... Я, увы не являюсь отрицателем теории Дарвина...
Что же касается религии... Говорят что на вопрос существует ли Бог, Ричард Фейнман ответил: Конечно Бога нет! Но есть Большой Хозяин
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 08:44:10#120553

Бан до 07.04.2009

2323
Belarus
1
3 г. назад
Если позволите, некоторые соображения:
сообщение matoatoa

Вот выдержка из книги которую я читал много лет назад (Увы, потерял, а теперь даже в сети не могу найти полную версию) Просто одна из версий... может и бредовая...
Оскар Кисе Майер "Начало было концом":

"На эти вопросы есть много ответов, но ни один из
них нельзя считать вполне удовлетворительным. К
примеру, миллион лет назад1 у всех человекообраз-
ных объем мозга составлял 400 кубических санти-
метров. Через несколько тысячелетий изменения
климата позволили обезьянам спуститься с деревь-
ев, непонятно только, почему одни обезьяны сдела-
ли это раньше других. В самом деле, всего один из
многочисленных видов покинул деревья, и это был
"гомо сапиенс".

Ну, и не один вид, много их было, тот же неандерталец и другие... Просто H.S. их всех вытеснил в итоге.
Не надо мне говорить, что изготов-
ление орудий было необходимо, чтобы выжить,. В
таком случае обезьян не осталось бы вообще. "Надо
ли было превращаться в человека, чтобы не погиб-
нуть?"
"Если страх перед хищниками и голод,- спра-
шивает он,- заставили обезьян встать на задние
лапы, почему этого не сделали все обезьяны?"

Если бы эволюция была так линейна, вообще не было бы многообразия видов. Вот каким-то рыбам понадобилось выйти на сушу, а почему остальные остались в море? Каждый успешный вид занимает свою нишу, а ниш много.

тались).
Ну нет, это сказали уже - шимпанзе, например.
Предки человека тоже были вегетарианца-
ми и лишь в процессе "очеловечивания" стали пло-
тоядными. Допустим, что переход к мясной пище
говорит о более высокой ступени умственного раз-
вития и улучшении условий существования. Мясо
сделало питание человека лучше и проще. Надеюсь,
волки и дикие кошки согласятся с этой точкой зре-
ния! Но насколько добыча мяса облегчила жизнь
предков человека? С какого времени стало проще
убить газель или бизона, чем рвать фрукты с дере-
вьев?

Я полагаю, имелось в виду не совсем то. Мясо дает организму больше энергии, легче усваивется, способствует развитию головного мозга. Фрукты с дерева хорошо бы, а горькие коренья в засушливый сезон целый день выискивать-выкапывать-разжевывать и пытаться переварить? Они ж не в райском саду жили.
За несколько миллионов лет было множество периодов непрерывных дождей и засухи. В засуху обезьяны уходили в дебри лесов и продолжали свою обычную жизнь. Но почему этому правилу подчинялись все крупные обезьяны, кроме тех, которые в конце концов эволюционировали в человека?

См. выше - каждый вид занимает свою нишу. Видимо, окружающая среда позволила гориллам и шимпанзе успешно существовать в их сегодняшнем виде, не будучи вытесненными другими видами.
Теория эволюции не объясняет того потрясающего воображения восхитительного скачка, благодаря которому гомо сапиенс вдруг выделился из семьи человекообразных. Этот скачок заключается во внезапном развитии мозга. У гомо сапиенса появляются способности, которых нет ни у кого из его сородичей: владение определенным уровнем техники, необычайный интерес к созерцанию неба, осмысленное общение с себе подобными. Высший пилотаж в подлинном смысле! Без всякого промедления! Сегодня - обезьяна, завтра - гомо сапиенс. Чудо? Чудес не бывает.

Почему не бывает? Посмотрите на самый простой цветок, на букашку, как хитрО они устроены? Не чудо? Эволюция творит и не такие чудеса...
Все imho
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 09:28:14#120565

Советник

850 9
4 г. назад
Софья

А я написал в начале, что теория Майера возможно и бредовая... Но оригинальная...
Но справедливости ради следует отметить, что мы иногда сталкиваемся с непрофессиональными переводами и редактированием подобных трактатов... И еще в книге Майера довольно стройно прослеживается взаимосвязь каннибализма, сексуальности и Ветхого Завета... Надо бы всю книжку прочесть...или не надо...
Увы, у меня был самиздатовский вариант который я с успехом потерял...
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 09:37:38#120566

Бан до 07.04.2009

2323
Belarus
1
3 г. назад
bambr

Да нет, просто всем хочется чего-то такого эдакого, мистического, необъяснимого и туманного. Типа, Iwant to believe и the truth is out there.
А обезьяны - это же так банально.
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 12:39:13#120574

Постоянный посетитель

2391 1
Russian Federation Omsk
11 г. назад
сообщение bambr
Савант

Я еще этих забыл... как их... Гетеры или жрицы... Но это не важно, главное - голой ходить Таких тоже полно, не меньше чем царей

Вот блин! А мне сказали, что я в прошлой жизни была : "Мужчиной-рыбаком, который жил в чахлой хижине у реки и чинил снасти..." Хочу быть в прошлой жизни русалкой!!!!
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 16:16:55#120597

Советник

358
5 г. назад
сообщение Савант
matoatoa

Посмотри фильм про охоту шимпанзе на толстотелов.(Нет,это не пигмеи пузатенькие,а обезьяны такие.)Эти милые вегетарианцы шимпанзе организуют настоящую загонную охоту и кушают собратьев приматов разрывая на части еще живьем...Все уже как у людей. Правда,с деревьев не слезая.

Изменено 15-10-2008 автор Савант

Если отойти от шуточек. то рекомендую почитать вот это:

http://macroevolutio...
Как-то мы сидели с моим другом и учителем Николаем Николаевичем Каландадзе у него дома и он сетовал на то, что уровень развития нынешних представлений находится в состоянии. аналогичном геоцентрической модели мира для астрономов. В ответ на что я сказал. что такое же безобразие творится везде, ну давайте хотя-бы копнем антропологию. которая высосана из пальца, чтобы толпе подать доктрину. После чего 5 лет назад он написал этот текст. В прошлом году А.Н. Кузнецов(которого знают по передаче "Диалоги о животных"), вдохновленный идеей Николая Николаевича, ездил в Аргентину и привез материал, оспаривающий достоверность датировок братьев Амегино. Но до своей поездки он нашел вот это:
http://www.pnas.org/...
это описание твари, родственной паукообразным обезьянам и по уровню развития мозговой

коробки приближавшаяся к человеческому. Это не родня человеку а широконосые обезьяны. Конвергент. Вот и подумайте, откуда серые человечки с летающими тарелками могут быть. Под черной шерстью, как у паукообразных обезьян, обычно бывает серая кожа.
вообще забавный ресурс-
http://macroevolutio...
Там много чего интересного

Изменено 15-10-2008 автор Rakasa Taisyo

2008-10-15 добавлено 15/10/2008 16:48:52#120603

Постоянный посетитель

878
Russian Federation Novosibirsk
4 г. назад
Alpinen, единственно верный взгляд на историю человечества изложен в т/с Stargate SG-1 и Stargate Atlantis, советую посмотреть
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 18:01:51#120615

Советник

358
5 г. назад
сообщение Yzoр4аtыi
Alpinen, единственно верный взгляд на историю человечества изложен в т/с Stargate SG-1 и Stargate Atlantis, советую посмотреть

Как оптимистично. Меня можно тоже звать сокращенно по первым двум буквам- Ra
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 20:17:19#120647

Советник

1093
5 г. назад
Rakasa Taisyo

Алексий, спасибо за ссылку: читаю с упоением.
2008-10-15 добавлено 15/10/2008 22:53:42#120693

Постоянный посетитель

2391 1
Russian Federation Omsk
11 г. назад
сообщение bambr
Савант

Мне достаточно версии. В двух словах Повторюсь - если не от "обезьяны", не слеплен из глины и не прилетел с Марса... Откуда он взялся? Вот что интересно. Жду откровения...

Существует целый ряд различных теорий, объясняющих возникновения человека на Земле, но основные из них следующие:

1. Эволюционная теория (в том числе и Дарвина);

2. Теория творения (Созданы богом);

3. Теория внешнего вмешательства ( в происхождении людей замешаны инопланетяни);
а) скрещивание иномирян с предками людей;
б) порождение человека разумного методами генной инженерии;
в) создание первых людей гомункулярным способом;
г) управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума;
д) эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумом.

4. Теория пространственных аномалий (Последователи данной теории трактуют антропогенез, как элемент развития устойчивой пространственной аномалии - гуманоидной триады "Материя - Энергия - Аура", характерный для многих планет Земной Вселенной и ее аналогов в параллельных пространствах. ТПА предполагает, что в гуманоидных вселенных на большинстве пригодных для жизни планет биосфера развивается по одному и тому же пути, запрограммированному на уровне Ауры - информационной субстанции.

При наличии благоприятных условий этот путь приводит к возникновению гуманоидного разума земного типа.

В целом трактовка антропогенеза в ТПА не имеет значительных расхождений с эволюционной теорией. Однако ТПА признает существование определенной программы развития жизни и разума, которая наряду со случайными факторами управляет эволюцией.).

Н О :

1. Ни одна из существующих теорий происхождения человека не является строго доказанной. В конечном счете, критерием выбора для каждого индивидуума является вера в ту или иную теорию.

3. существует несколько вариантов выбора собственной точки зрения на происхождение человека:

- отсутствие собственного мнения по причине безразличия к рассматриваемому вопросу - этот вариант присущ большинству населения Земли;

- ортодоксальный выбор одной из теорий, к примеру, эволюционной, как это настойчиво предлагают школьные учебники, с игнорированием других мнений, то есть по принципу Абрама Терца (Синявского): «Обезьяна встала на задние лапы и пошла прямым путем к коммунизму»;

- диалектичный подход к выбору, который присущ большинству объективных исследователей и научных работников и который состоит в том, что предполагается правдивость всех теорий, но с разной степенью вероятности.
2008-10-15 добавлено 16/10/2008 00:32:22#120707

Советник

850 9
4 г. назад
Ну вот ...допрыгались...

Изменено 15-10-2008 автор matoatoa
2008-10-15 добавлено 16/10/2008 00:38:10#120708

Постоянный посетитель

3962 1
Russian Federation Semiluki
1
7 г. назад
в сибири люди веруют что мы, словяне от медведя произошли
а от обезьян те кто там, рядом с ними живет..
2008-10-16 добавлено 16/10/2008 01:56:24#120711

Советник

850 9
4 г. назад
Олеся

В Сибири и не в такое поверишь... Недаром туда вольнодумцев ссылали...
2008-10-16 добавлено 16/10/2008 02:01:59#120712

<< 12345 >> Создать новую темуБыстрый ответ