сообщение Ребекка
Есть противоречивые сведения о содержании этого вида. Например, некоторые пишут, что самок обязательно нужно отсаживать, некоторые - что можно не отсаживать, они тогда сообща о потомстве заботятся. Подозреваю, что это может зависеть от количества грызунов в клетке - при парном содержании самка нормально выкармливает и в присутствии самца, при гаремном - хорошо бы отсадить. Может, у кого-нибудь есть наблюдения на этот счет?
Вообще, как их содержат? Самец + 2 самки, 2 самки + самец в отдельной клетке, просто парой, всех поодиночке? Насколько они социальны?
Как у них со склонностью к грызению всего что ни попади - можно ли держать в икейском пластиковом контейнере, или прогрызут?
Насколько высоко прыгают - если посудина для содержания с открытым верхом, какой высоты она должна быть?
Требуется ли им дневной свет или можно не запариваться на тему освещения?
Заранее спасибо.
Наблюдения есть. Разумеется, что поедание детей зависит от многих факторов: от качества кормления, площади клетки, количества зверей в клетке,иерархия в стаде, чужаки и т.п.. Существует довольно тонкая грань, до которой отсаживать никого не надо, а после которой дети будут съедены. Я пока эту грань до конца не прощупала, потому что бывало так, что в группе из 6 самок (но без самца) никто никого не съедал, а недавно в группе 1.3 съели два помета. Точно можно держать 1.1 или 1.2 без всяких отсаживаний, дальше надо смотреть по обстоятельствам, если что - увеличить площадь, поставить укрытие, добавить белка в пищу, и наконец отсадить.
Грызут очень хорошо, но в Икее есть один несгрызаемый контейнер, называется СНОЛИС, он идеально гладкий и они не могут нигде зацепиться, чтобы его погрызть, грызут только решетку от отчаяния=) Прыгают великолепно, крышка обязательна (ну или высота стенок в метр).
Насчет света я не запариваюсь, живут при очень слабом дневном свете, но совсем в темноте держать - не знаю, Африка все же.
Существа очень социальные, кормят детей всем колхозом, выкормить чужих детей - без проблем! Даже самцы иногда пытаются подгрести под себя детенышей, правда, почему-то, безрезультатно=)
|