Pavluk
Более менее прояснилось.
Здравствуйте!
Мне хотелось бы предостеречь Вас от преждевременных выводов, Pavluk.
К сожалению, одной лишь лампы Hagen ReptiGlo 10.0 18W будет недостаточно для освещения террариума с бородатой агамой, даже если вовсе опустить обсуждение её качеств, как источника УФ-облучения. Дело в том, что эта лампа, как основной источник видимого света, не в состоянии обеспечить достаточной освещенности. Освещенность поверхности, которую может обеспечить ReptiGlo 18W на расстоянии около 20 см составляет всего около 1000 lx, а на расстоянии 30 см и того менее. Бородатой агаме предпочтительнее было бы обеспечить полуденную освещенность поверхности в 12000-15000 lx, что примерно соответствует полутени в солнечный день. В бюджетном исполнении, такую освещенность можно было бы получить, установив дополнительно несколько бытовых LED-светильников подходящей мощности, например, таких, как на фото внизу. Желательно, чтобы температура света была 4000 К или даже 6500 К, поскольку свет 3000 К будет казаться чересчур тёплым. Лампа Hagen ReptiGlo сможет удовлетворительно компенсировать недостаток голубого в спектре LED-светильников. Я рекомендовал бы Вам подключать эти светильники через таймеры и включать/выключать последовательно, с интервалом в один час, начиная и заканчивая маломощным светильником теплого света. В этот цикл можно было бы включить пару люминесцентных УФ-ламп. Впрочем, как угодно.
Кроме того, я хотел бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что, несмотря на все уверения, террариум длиной 90 см, а тем более 60 см, будет явно недостаточным для такой крупной ящерицы, как бородатая агама. Позвольте порекомендовать Вам террариум с длиной не менее полутора метров (150 см), при условии, что Вы будете содержать лишь одну особь. В противном случае Вам понадобится небольшой вольер.
|