Вчера приобрел украшенную рогатку. С детства мечтал, и вот случайно увидел в продаже, загорелся, проехал через весь город после работы, и вот она у меня дома. Счастью нет предела.
С бесхвостыми амфибиями мой опыт ограничивался шпорцевыми лягушками и обыкновенной жабой (которая была отпущена в природу после пары месяцев наблюдений).
Есть пара вопросов, на которые надеюсь уважаемые опытные форумчане смогут ответить.
1. В качестве грунта использовал кокосовый субстрат. Считал что он идеально подходит, но на форуме прочитал что его случайное поедание может навредить. На англоязычном форуме прочитал пост от мужика, который пишет что у рогатки (лягушка пакман у "них" называется) вылез желудок изо рта, ему ответили что это возможно из-за поедания субстрата. Вчера посадил несколько мелких улиток ахатин (5 мм) к лягушке, потом увидел что она выплевывает субстрат изо рта, помогая лапами. Не видел, может она съела мелкую улитку и заодно хватанула субстрата. Вот теперь сижу переживаю... Скажите пожалуйста из личного опыта, это не опасно? Давно блин ни за одну животину так не переживал.... Может пересадить на голый пол со слоем водички, от греха подальше? Так их многие держат, насколько я понимаю...
2. Читал что улитки составляют значительную часть рациона лягушек. На том же англоязычном форуме один товарищ писал, что у него лягушки оставляют только ракушки от улиток. У меня в наличии есть "лишние" ахатины фулика. Можно ли дать лягушке (7 см.) ахатину размером 4-5 см? Не опасно ли это? Кто-нибудь давал? Или лучше не экспериментировать?
Вообще не очень себе представляю, как лягушка будет доставать улитку из панциря... если только схватит за ногу и будет методично вытягивать, помогая лапами.
Заранее благодарю за любые советы.
|