сообщение Storm
Относительно генной инженерии и прочих пока еще фантастических начинаний, в защиту могу сказать только следующее. За мой короткий(тридцать с небольшим) век, появились – цветные телевизоры, сотовые телефоны в которые перекочевали эти телевизоры, Интернет, компакт диски, компьютеры, нанотехнологии и прочая лабуда, в Москве на «Черемушках» кузнечики скакали(лет десять назад)! За 15-20 лет до моего рождения, моего покойного дедушку выгнали «лысенковцы» из универа за пропаганду генетики. Еще несколько десятилетий назад Пушкина из хлопушки застрелили, до этого в промежутке - двадцать пять лет, успели открыть и закрыть морскую корову, а чуть раньше огонь изобрели…. Это я к тому, что если реально смотреть на движение прогресса – не так уж все фантастически выглядит, в отличии от реинтродукции видов. На мой взгляд, генный зоопарк – будущее наших внуков и отмахиваться от этого, так же глупо, как верить в победу Гринпис над Shell. Ну и амурский тигр наконец. Что произошло? Истребили за 10 лет, за 30 лет восстановили, а ареал обитания из-за деятельности человека сократился в два раза!
Да не сама генная инженерия фантастична. Я сам занимался ею не один год, да и сейчас слежу за темой. Фантастична пока надежда на практическое применение генной инженерии в деле сохранения видов путём искусственного их воспроизводства.
Природа пока ещё держит некоторые свои секреты на замках, ключей от которых у современных биологов нет даже на подходе. Фантастично выглядит получение ЖИВОГО организма из выделенной молекулы ДНК.
А как Вы себе представляете генный зоопарк? ДНК в пробирке и рядом фотография организма-хозяина этой ДНК? Возможно я Вас не так понял...
А с амурским тигром... даже порадовался за Вас, за Вашу веру в его спасение. Надо же, верить в спасение животного, которого осталось 400-500 экземпляров.
Насчёт спасения с помощью зоопарков... и вообще спасения вида... Каждый вид в своей эволюции проходит период образования, развития (увеличения своей численности до максимума) и угасания (сокращения пригодных биотопов, инбредная депрессия и т. д.). В этой эволюции вида всегда есть точка невозвращения, когда численность становится настолько небольшой, что вид в своём естественном генетическом виде перестаёт существовать. Спасать в таких случаях уже нечего. Спасти можно только внешний вид (отчасти), а геном, а значит и таксономический вид будут уже несколько другими. И не надо напоминать о зубре - я как раз и имею ввиду такие случаи.
В общем, пока человечество не озаботится созданием достаточного количества биосферных заповедников с надёжной охраной - никакого сохранения исчезающих видов не будет. Виды слишком зависят от ареалов распространения - это закон природы. А всё остальное - зоопарки, генные зоопарки, музеи и банки ДНК - это консервы для будущего, для наших внуков и правнуков.
Изменено 11-8-2010 автор Rud
|