Добрый вечер, ситуация такая, месяц назад купила синеязыкого сцинка и, как мне кажется, он болеет. Только я не могу понять чем.
Типули любящие писать быстрее ведите к врачу вы плохой хозяин и все такое проходим мимо, врача у меня в городе нет и если вы не можете посоветовать ХОРОШЕГО герпетолога в восточной украине то нечего и начинать дискуссии.
Если кто знает толкового герпетолога который может проконсультировать онлаин мне очень нужны контакты. Анализы, рентген, узи, да что угодно, все могу сделать, но надо что бы кто-то на все это смотрел и сделал выводы. О единственном герпетологе в Харькове же такие отзывы, что Багетик дольше проживет при отсутствии лечения.
Багетик, годовалый синеязыкий сцинк о котором определенно не заботились, я поняла это в первый же день после покупки когда стая клещей пробежала по его спине. За три недели мы от них вылечились,первую неделю так сказать не жесткими средствами(ванны 2 раза в день, в ручную вычищали клещей из-под чешуек, постоянная чистка контейнера, ванны в масле, обмазывание антисептическими мазями), а когда раны от крупных особей зажили(их было много, по этому сразу не перешли к химии) обработались средством от клещей.
Проблема решена, он стал активнее, полинял, аппетит здоровый. Неделя прошла на ура и все было хорошо.
Но последнюю неделю я стала замечать за ним странное поведение, он стал часто изгибаться, как будто его что-то беспокоит. Стал часто сидеть приоткрыв рот. Несколько раз (3-4) за неделю кашлял как будто подавился или задыхается, но это быстро проходило, думала действительно давится. Вчера весь день вообще все было хорошо, но сегодня он стал агрессивным, снова кашлял, но на это раз после кашля, на 2 минуты примерно, дыхание сопровождалось щелканьем. Аппетит все так же здоровый, но ему явно плохо, не дает к себе прикоснуться, сразу бросаться атаковать, а до этого был ручной паинькой.
С витаминами, чистотой, отоплением, и рационом все нормально, у меня есть еще один сцинк который отлично себя чувствует при таких же условиях.
Я согласна с тем, что стоит показать его врачу, если кто-нибудь с этим поможет буду только рада, а пока может кто-то узнает проблему по симптомам.