Насчет мягкой зимовки: еще раз, я самого процесса не боюсь, т.к. мы это уже проходили.
Смущает одно: вдруг он сейчас совсем не собирается в диапаузу? Что если он по-настоящему (а получится - второй раз) решит зимовать как в прошлом году, в конце декабря? Он же отъесться не успеет!
Еще вспомнила, что попадалось где-то упоминание о "склонности к диетам" у сарматцев. Задумалась: а может они вообще такие, типа "региусы" среди полозов?..
сообщение O`Donnell
сильный разнобой (хоть у тебя и разводной) по предпочтению параметров в зависимости от исходного локалитета, ареал сарматца широк.
По внешним признакам это "обычный" сармат, который водится от Астрахани до Закаспия. Как они там живут, не знаю - а хотелось бы узнать, это реально интересно.
сообщение O`Donnell1. Перестала нравиться общая температура выше 25С. На Маркотхе сарматца на южном склоне встретишь только до девяти утра, потом он спускается в ущелье, где даже летом прохладно.
2. Может быть и подготовка к диапаузе, сокращение светового дня чувствуют даже лампры F200.
Световой день у него собственный (освещаю террариум, продолжительность пока не сокращала).
Температура... Сейчас грею, а когда начал рыть - температура у него была пониже, порядка 26 вблизи лампы. Это я в жару обзавелась фобией насчет перегрева, а потом спохватилась, что впадаю в другую крайность. По сравнению с августом естественным образом восстановился суточный перепад (в жару было круглосуточно 28-29), не исключено, что он воспринял это как осень.
сообщение O`Donnell3. Наконец, может быть и гон, в этом случае применимы лишь советы Олеси о приобретении самки. Небольшая ремарка о пробном ссаживании: ТОЛЬКО на бумаге, сарматец и особенно эскулап запросто могут травмировать гемипенисы при ссаживании на плитке или сыпучем грунте, если самка долго не дает: самцы склонны ползать за ней с уже выпущенными причиндалами!
О зимовке: ее, особенно мягкой, рекомендованной Олесей, в случае с сарматцем бояться не надо. Это змея Палеарктики, мы с Leks`ом по поводу самца, отправленного мной в Тамбов, тоже много думали и перестраховывались - все прошло отлично.
О самках: та девка, что у меня, изначально предназначалась конкретно Leks`у и по-любому уедет ему, вопрос только в сроках, м. б., перезимую "не мягко" сам и отправлю уже весной под скорее всего пробное (змеи молоды) ссаживание. Так что не обессудь
, если мелькнет на местном зоорынке несчастный браконьерский зауроматес (есть тут один живодер, иногда получает природников из Карачаево-Черкесии) - сразу тебе маякну.
Ссаживать на грунте и не собиралась: уже попадалась на глаза тема о самце узорки, которому субстрат попал в причинное место. А уж если сарматы особо подвержены таким неприятностям...
Им места-то много надо? Вынимать грунт из террариума, или отсадника хватит?
На "невесту" Лексовского самца ниразу не претендую: не говоря уже, что нехорошо перехватывать у товарища, это было бы еще и неправильно с точки зрения вашей работы по введению западнокавказского сармата в устойчивую культуру. Мой-то не такой, зачем портить линию?
Сейчас я попыталась найти самку чисто для "вязки", не на постоянку. Не готова пока чисто организационно: второй терр тупо некуда ставить, разве что сделать стойку - но и это глобальная перестановка мебели, и стойку за неделю не изготовят... Хотя стратегически кажется сдаюсь насчет второй змеи, реально заинтересовала идея самой инкубировать и поднять змеят. После того, как Миша сказал, что у меня это получится, т.е. змееводческих навыков уже набралась.
А когда дело дойдет до покупки самки - с этим наверно проблем не будет. У нас на птичке тоже завелся живодер из ваших краев... в августе сидела у него сарматка, Бальдр Бальдрыч с форума собирался ее выкупить, да что-то связь с ним потерялась. Надеюсь купил, проявится - "поженим" наших змеек, он обещал. Или сама спасу сарматку, купив ее (хотя больше хочется тупо набить этому продавцу морду). Таких же разводных тульских, как мой, тоже в Москву завозят, хоть и нечасто.
Так что проблема есть только с ВНЕЗАПНЫМИ хотелками

.
Резюме: с завтрашнего дня отключу обогрев (с осветительными лампами будет как раз окло 25), в воскресенье попробую угостить опушатами, и если не возьмет - в паузу.
Изменено 7-10-2010 автор Daina