Насчет мягкой зимовки: еще раз, я самого процесса не боюсь, т.к. мы это уже проходили.
Смущает одно: вдруг он сейчас совсем не собирается в диапаузу? Что если он по-настоящему (а получится - второй раз) решит зимовать как в прошлом году, в конце декабря? Он же отъесться не успеет!
Еще вспомнила, что попадалось где-то упоминание о "склонности к диетам" у сарматцев. Задумалась: а может они вообще такие, типа "региусы" среди полозов?..
сообщение O`Donnell
сильный разнобой (хоть у тебя и разводной) по предпочтению параметров в зависимости от исходного локалитета, ареал сарматца широк.
По внешним признакам это "обычный" сармат, который водится от Астрахани до Закаспия. Как они там живут, не знаю - а хотелось бы узнать, это реально интересно.
сообщение O`Donnell1. Перестала нравиться общая температура выше 25С. На Маркотхе сарматца на южном склоне встретишь только до девяти утра, потом он спускается в ущелье, где даже летом прохладно.
2. Может быть и подготовка к диапаузе, сокращение светового дня чувствуют даже лампры F200.
Световой день у него собственный (освещаю террариум, продолжительность пока не сокращала).
Температура... Сейчас грею, а когда начал рыть - температура у него была пониже, порядка 26 вблизи лампы. Это я в жару обзавелась фобией насчет перегрева, а потом спохватилась, что впадаю в другую крайность. По сравнению с августом естественным образом восстановился суточный перепад (в жару было круглосуточно 28-29), не исключено, что он воспринял это как осень.
сообщение O`Donnell3. Наконец, может быть и гон, в этом случае применимы лишь советы Олеси о приобретении самки. Небольшая ремарка о пробном ссаживании: ТОЛЬКО на бумаге, сарматец и особенно эскулап запросто могут травмировать гемипенисы при ссаживании на плитке или сыпучем грунте, если самка долго не дает: самцы склонны ползать за ней с уже выпущенными причиндалами!
О зимовке: ее, особенно мягкой, рекомендованной Олесей, в случае с сарматцем бояться не надо. Это змея Палеарктики, мы с Leks`ом по поводу самца, отправленного мной в Тамбов, тоже много думали и перестраховывались - все прошло отлично.
О самках: та девка, что у меня, изначально предназначалась конкретно Leks`у и по-любому уедет ему, вопрос только в сроках, м. б., перезимую "не мягко" сам и отправлю уже весной под скорее всего пробное (змеи молоды) ссаживание. Так что не обессудь, если мелькнет на местном зоорынке несчастный браконьерский зауроматес (есть тут один живодер, иногда получает природников из Карачаево-Черкесии) - сразу тебе маякну.
Ссаживать на грунте и не собиралась: уже попадалась на глаза тема о самце узорки, которому субстрат попал в причинное место. А уж если сарматы особо подвержены таким неприятностям...
Им места-то много надо? Вынимать грунт из террариума, или отсадника хватит?
На "невесту" Лексовского самца ниразу не претендую: не говоря уже, что нехорошо перехватывать у товарища, это было бы еще и неправильно с точки зрения вашей работы по введению западнокавказского сармата в устойчивую культуру. Мой-то не такой, зачем портить линию?
Сейчас я попыталась найти самку чисто для "вязки", не на постоянку. Не готова пока чисто организационно: второй терр тупо некуда ставить, разве что сделать стойку - но и это глобальная перестановка мебели, и стойку за неделю не изготовят... Хотя стратегически кажется сдаюсь насчет второй змеи, реально заинтересовала идея самой инкубировать и поднять змеят. После того, как Миша сказал, что у меня это получится, т.е. змееводческих навыков уже набралась.
А когда дело дойдет до покупки самки - с этим наверно проблем не будет. У нас на птичке тоже завелся живодер из ваших краев... в августе сидела у него сарматка, Бальдр Бальдрыч с форума собирался ее выкупить, да что-то связь с ним потерялась. Надеюсь купил, проявится - "поженим" наших змеек, он обещал. Или сама спасу сарматку, купив ее (хотя больше хочется тупо набить этому продавцу морду). Таких же разводных тульских, как мой, тоже в Москву завозят, хоть и нечасто.
Так что проблема есть только с ВНЕЗАПНЫМИ хотелками
.
Резюме: с завтрашнего дня отключу обогрев (с осветительными лампами будет как раз окло 25), в воскресенье попробую угостить опушатами, и если не возьмет - в паузу.
Изменено 7-10-2010 автор Daina