сообщение Савант
Так и хочется остаться в рамках хобби, т.е. отбить затраченные деньги без "наживы". Хобби, как увлечение, не наносящее урон семейному, например, бюджету. Всё потратил на хобби - молодец! Но если за это упрёков на голову не схлопотал (вышел в "ноль") - умница! И волки сыты, и бабки целы.))
В общем каждый крутится со своим хобби, как может. В идеале выйти в ноль - очень здорово. Но ведь никто из увлечённых не бросит своё хобби только потому, что в ноль выйти никак не удаётся (не удаётся развести нужную многоплодную черепаху, не удаётся продать за нужные деньги) - так чего же расстраиваться и плакаться? Хобби-то всё равно никто отнять не сумеет.
Небольшой пример по эластичным черепахам (только потому, что мне он знаком изнутри). Пара производителей (т. е. пара, которая именно производила оплодотворённые яйца, а не просто самец и самка) стоила мне $600 и достать свободно их было практически невозможно. До откладки 4 яиц в год самка разогналась только к 2007-2008 гг (до этого клала меньше). Сейчас у нас в Питере 1-2-летки из природы стоят до 5000 руб (взрослых Танзания не выпускает из страны) и они пока появляются регулярно. На питание паре черепах по минимуму уходит 6000-8000 руб в год, не считая оборудования и ламп. Вот и прикиньте, может ли это конкретное хобби выйти в ноль хоть теоретически? А половозрелыми самки становятся после 8 лет. Дальше - жировые яйца, поиски подходящего самца и т. д.
В общем, я к чему - хобби в данном случае, это всё же хобби, а не бизнес...даже если хочется, чтобы было иначе, имхо.
|