Привет!!!
Походу, нашел я свою тему!
Держу скальную уже пятый год. Поймал на Кавказе в 2005.
В этом году целенаправленно ехал за ними! Наловил и привез пять штук. Пока ловил, попыток было наверное под пятьдесят! Поймать действительно трудно, особенно за тело, а не за хвост. При этом стараешься несильно прижать, чтобы не раздавить в порыве, отсюда частые промахи и побеги прямо из-под руки. Но под конец охоты навык выработался, и ловил уже на выбор.
Сейчас у меня живет отдельно старая самка, и в новом террариуме три самца и две самки скальных, а также парочка местных подмосковных коричневых ящерок, скорее всего обычных прытких.
Поведение действительно отличается. Скальные пошустрее, да и покрасивее, а прыткие больше на варанов похожи, такие же неторопливые.
По привыканию, судя по опыту, могу сказать, что если в терре есть такое убежище, норка, грот, в котором ящерица может спрятаться вообще с глаз, то прежде никуда не убегающая при приближении к терру, теперь она старается сразу убежать в укрытие. А уж если начать открывать крышку, то бежит очень быстро в панике. Именно так себя счас ведет старая самка.
[/img]
Второй фактор - надо чаще подходить и наблюдать за ними. Тогда они просто привыкают к присутствию. Тех пятерых, что были в этом году пойманы, сперва держал в аквариуме, пока доделывал терру. Никакого дизайна не было, просто положил на дно камни плоские морские, сухую ветку кедра для лазания, хвою, поилку. На ночь все ящеры обязательно прятались под камни! Жили очень дружно, и только один у них самец проявлял агрессию. Зато именно его можно было взять на руки. Не насильно, а потихоньку поднося руку, с некоторой попытки он сам взбирался, и вот тут главное не дать ему побежать выше по руке! Потом придется весь дом переворошить, чтобы поймать. Один раз он так и убежал, прыгнул с ветки на лампу, и по ней вылез из аквариума, и полдня путешествовал по дому. Следы путешествия тоже не забыл оставить
Ловили его в детской, долго, так и пришлось все вынести из комнаты. Хорошо еще, что он не стал пугливый из-за этого. Остальных брать в руки не пробовал, это все же не "ручные" животные. Но к присутствию человека они относились спокойно.
Вот так они жили около месяца
[/img]
Это самочки. Удалось поймать почему-то только молодых, они намного меньше самцов. Крупных самок вообще не встретил в тот раз.
[/img]
А это три брата-акробата
[/img]
Как раз вот этот и есть "главный", у него окрас как бы не салатовый, а потемнее, серо-зеленый.
[/img]
[/img]
[/img]
Во время пересадки в новый терр пришлось конечно же ловить всех. С одним долго возился, не хотел он спокойно залезть на руку. Итог - напуган так, что до сих пор когда подхожу к терру, он сломя голову несется под камни. Остальные не боятся даже присутствия моих рук внутри, когда порядок навожу или чищу водный фильтр, норовят прыгнуть на "новую ветку".
[/img]
Охота на мух
[/img]
[/img]
[/img]