Приехала ко мне пара трахелоптихусов петерси. Знакомого, который должен был мне их купить, убедили взять обоих, мол де пара. Инфы в интернете по ним кот наплакал, но кое где у буржуев вроде видел фразу, наподобие "у самцов больше голубого в окрасе". Предпологаемый самец и правда более нарядный, голубой там, где "самочка" серая. К томуж более плотно сложен.
Пара
Самка
Самец
Размером сантиметров в 15-17, у самца на боку залеченое повреждение покровов. Посадил в пластиковый садок 55x35x25, грунт - чипсы, в точке прогрева около 40, в холодном углу 24-26. Периодически увлажняю участки грунта возле поилки и в месте их предпологаемого залегания. В дальнейшем хочу сменить грунт на более мелкий.
Очень шустрые, пока скрытны, но периодически выползают на площадку для баскинга и зависают там надолго. И самка и самец взяли туркменского таракана, правда кормушку пока игнорят. В плане питания, бестолковее сцинков тех же - долго треплют таракана, гоняют его по всему терру, поэтому крошку кокосовую в качестве субстрата использовать не буду. Чтоб чтото поели, надо долго вертеть перед ними пинцетом, что, при скрытной натуре ящеров, проблематично.
Есть у кого рекомендации по адаптации подобных ящеров? По поведению вроде должны быть похожи на аптечных сцинков, последних как к кормушке приучали?
В первую очередь, конечно, хотелось бы о'Доннела с tigel'ом выслушать, как счастливых обладателей, но и мнение остальных участников форума будет интересно.