Все о содержании королевских питонов
Обычно к покупке животного готовишься заранее, изучаешь материалы по содержанию и...все равно сталкиваешься с не продуманными деталями и лишними тратами после покупки. Чтобы избавить змеек от "вредных" условий содержания, а хозяев от метаний - поделюсь с вами опытом своего заведения.
Оптимальные условия
Как обустроить террариум и к какому рукоделию можно прибегнуть - мы еще поговорим, но для начала давайте поймем какие условия нужно создать зверю.
Свет. Ультрафиолет (свет солнца или нагревающей лампы) королевским питонам не нужен в принципе, так как эта змея показывается только ночью. Чтобы поддерживать биоритм животного (“день-ночь”) и банально видеть питомца, установите слабенький LED светильник или светодиодную ленту.
Температура. В террариуме должна быть градация температур: ⅓ “теплый угол”, средняя треть нейтральная, ⅓ “холодный угол”. В теплом углу 31-35°С, в холодном 23-26°С. Для обогрева королевского питона подойдут только термоковрики и термошнуры, нагревающие лампы для него бесполезны.
Важно! Поскольку региус - наземная змея, такой температуры должен быть не воздух, а поверхность дна. Его соответственно и замеряем, при помощи щупа от терморегулятора или террариумного термометра.
Влажность. Минимальная влажность в принципе комнатная - 45-50%, комфортная 60-80%. В период линьки влажность нужно повышать до 80-100%, но обычно это делают вручную - опрыскивают укрытие и террариум из пульвелизатора 2-3 раза в день.
Как поддерживать режим освещения?
Здесь все максимально просто, понадобится только розетка-таймер. Этот переходник стоит недорого, но будет сам включать и выключать свет, когда вы вне дома. Так биоритм “ночь-день” будет поддерживаться строго и автономно.
Как поддерживать температуру?
Итак, что понадобится для терморегуляции террариума:
- термоковрик или термошнур, который будет занимать ⅓ террариума или немного больше
- терморегулятор
- пирометр.
Термоковрик. В зависимости от качества может неравномерно прогреваться, поэтому изучайте отзывы перед покупкой или расспрашивайте продавца. Лично я выбросила один самодельный и остановилась на Repti-Zoo с регулятором мощности.
Терморегулятор. Маленькое нехитрое устройство само будет замерять температуру, включать и выключать коврик в зависимости от температуры. Штука необходимая, так как обогреватели очень чувствительны к перепадам напряжения и температура может скакнуть в самый неподходящий момент, когда вас нет рядом.
Чтобы выбрать подходящий, ориентируйтесь на модель STC-1000 либо закупайте сразу его. Подключить и настроить его нетрудно, но об этом в отдельной статье.
Пирометр понадобится для быстрой проверки температуры и первой настройки терморегулятора, так как его показания могут быть неточными. Полезная в хозяйстве вещь, если собираетесь содержать змей.
Как поддерживать влажность?
Влажность, пожалуй, самая трудная задача. Разберем разные ситуации.
Если влажность завышена (85-100%). Понадобится дополнительная вентиляция - на крышке террариума, чтобы лишняя влага испарялась. Иначе зверек рискует серьезно приболеть или покрыться грибком.
Если влажность занижена (до 40%). Простые, но не самые эффективные лайфхаки: опрыскивание террариума вручную или размещение поилки в теплом углу, если позволяет пространство. Можно намочить и хорошо отжать субстрат перед укладкой. Самый надежный и универсальный способ - сушеный мох сфагнум. Как и субстрат, его нужно намочить и время от времени опрыскивать.
Если в период линьки влажность не дотягивает до 80-100%. Тут все будет зависеть от поведения вашего питомца. Если питон сам выползает купаться - будет достаточно опрыскивания 2-3 раза в день. Если он не показывается из домика сутками - лучше подложить туда немного влажного мха и опрыскивать. Если змей в принципе активен - установите камеру влажности, чтобы он сам мог выбрать комфортную зону. Подробнее о камере влажности в соответствующем абзаце.
Как выбрать террариум?
Он же контейнер, если Вы не собираетесь покупать сразу взрослого королевского питона. Хотя и взрослых особей часто без проблем так содержат, в том числе заводчики.
В эпицентре или похожем маркете нужно приобрести горизонтальный пищевой контейнер размером 30х25х25 или немного больше. Мой 45-ти сантиметровый хвост (3 месяца) чувствовал себя абсолютно комфортно в размерах 38х28х30.
Взрослой змее (около 3 лет) подойдут размеры террариума 60х45х45, для девочки лучше больше: 80х45х45 или 100х50х50 см.
При покупке контейнера обязательно нужно проверить плотность прилегания и защелкивания крышки, ну и никаких отверстий разумеется. Если поздно осознали, что крышка прилегает не слишком плотно - попробуйте использовать уплотнитель для окон по периметру крышки.
Дальше нужно сделать вентиляционные отверстия в лотке, так что советую сразу запастись недорогим паяльником - все равно понадобится для контейнеров на вырост.
Лучшей вентиляционной системой считаются отверстия в 3-4 ряда на боках или сетка, в верхней и нижней части (см. схему ниже).
Если контейнер будет располагаться в месте вашей постоянной активности или возле источников света (телевизор, окно и т.д.), лучше позаботиться об отсутствии раздражающих факторов и прямых солнечных лучей. Можно просто обклеить контейнер с 3 сторон темным оракалом, оставив вырезы под вентиляцию. Тогда змееныш не будет нервно метаться по террариуму или раздражаться при контакте, а также не перегреется из-за прямых солнечных лучей.
Оформление террариума
Для змеиного прожиточного минимума в лотке понадобятся:
- подстилка
- укрытие (домик)
- поилка (она же бассейн)
- термогигрометр для контроля влажности внутри.
Не обязательно, но можно озадачиться:
- корягой для развлечений и развития баланса
- камерой влажности.
Подстилка
В качестве подстилки для малышей идеально подойдут кухонные бумажные полотенца. И змею тактильный комфорт, и вам экономия.
Сажать малыша сразу на кокосовый или другой субстрат - не лучшая идея, так как может заглотить щепку в процессе приёма пищи. А мелкие сыпучие и пылящие субстраты региусам в принципе не подходят.
С подросткового возраста (1-1,5 года) можно пересаживать змея на кокосовые чипсы или буковый субстрат.
Укрытие
Укрытие конечно можно купить готовое, но мы лёгких путей не ищем! Да и вырастет малыш из дорогой игрушки быстро. Для рукодельного укрытия подойдут любые влагостойкие материалы, которые вам симпатичны. Вот несколько идей как сделать домик для змеи:
1) керамические декорации для аквариума (но: дырок не должно быть много, диаметр входа примерно 4-5 см, не должно быть острых краев и других опасных элементов, декор должен уверенно стоять на ровной поверхности);
2) керамическая или глиняная посуда + алмазное сверло-коронка 40-50 мм + мелкая наждачка для обтачивания краев среза (дорого, но красиво; сверло подойдет для домиков на вырост);
3) непрозрачные пластиковые лотки/посуда + паяльник (дешево, симпатично, если аккуратно проплавить вход);
4) крупный кокос из гипермаркета + сверло-коронка по дереву + ножовка для распила (очень симпатично, но зачистка мякоти - трудоемкий процесс);
5) для любителей лепки: любая пластиковая тара + шпаклёвка + краски и лаки;
6) белый цемент + акриловые краски и лаки.
Последние два варианта эстетичны, но требуют мастерства: найти форму, облепить, замаскировать цемент под камень/дерево - не самая простая задача.
При любом варианте важно обточить режущие края отверстий, сколы и тому подобное. Дна быть не должно, чтобы питонец был доступен и легко прогревался. Отверстие для входа в идеале должно быть одно, чтобы змей чувствовал себя защищённым.
Ориентировочно диаметр домика для малыша (2-4 месяца) 10-15 см, но лучше уточнить у заводчика перед получением питонца.
Поилка
Поилку также нет смысла покупать специализированную, её и конструировать не нужно. Главное - купить тару нужного размера под ваш контейнер. Рекомендую сразу сделать замеры дна, чтобы не прогадать.
Поилка не должна быть слишком высокой, бортика в районе 4 см достаточно. Змея должна легко в неё переползать и помещаться в поилке целиком, но не в вытянутом виде конечно
Менять воду нужно будет раз в 1-2 дня.
В качестве поилки подойдут:
1) стеклянные лотки;
2) пластиковые органайзеры и лотки (при условии плотного пластика, легкий и тонкий змея быстро перевернет);
3) керамические и глиняные формы для запекания;
4) опять же любая пластиковая тара + шпаклёвка + краски и лаки;
5) белый цемент + акриловые краски и лаки.
Коряга
Лесные коряжки из ближайшей лесополосы - совсем неплохая идея, если правильно их выбрать и обработать.
Коряга должна быть устойчивой либо вырезанной под диагональ террариума, чтобы можно было зафиксировать её внутри. Дерево не должно быть трухлявым, мокрым и рыхлым на срезе, ну и конечно опасно-острых сучков тоже быть не должно, если только вы не собираетесь счищать всю кору вместе с сучками.
Обработка от паразитов довольно проста: запекаем корягу в духовке при 110-150°С в течение часа. После этого простой наждачной бумагой затираются места срезов, если они будут доступны для змеи.
Для особо извращенных рукоделов делюсь своим опытом: при помощи небольшой стамески и двух листов наждачки можно снять кору напрочь и заполировать коряжку до состояния декоративной
Влажная камера
По сути, это укрытие со съемным дном/крышей, в котором размещают влажный мох сфагнум. Сконструировать можно по идеям для домика. В случае керамической глиняной посуды понадобится тот же инструмент, но посуду нужно выбирать с крышкой - горшок для запекания, например. С пластиковыми лотками и того легче.
На постоянной основе держать влажную камеру не обязательно, можно ставить её в террариум только в период линьки.
Где что размещать?
Укрытие размещается на стыке теплой и нейтральной зоны, или в нейтральной. В случае небольшого контейнера уместить все трудно, поэтому можно оставить домик и в теплом углу, если терморегулятор контролирует температуру.
Поилку тоже рекомендуют размещать в нейтральной зоне, но допустимо и в холодной. Я в небольших габаритах оставила её в холодном углу, для чистоты совести подстраховала маленьким термоковриком без терморегулятора, в аккурат под поилкой.
Влажная камера, когда в ней есть необходимость, размещается по принципу домика, но не заменяет его. Если оба укрытия не помещаются - просто разложите мох.
Остальное на ваше усмотрение.
Как, когда и чем кормить питонца?
Перед первым кормлением стоит запастись пинцетом. Он может быть металлическим, бамбуковым или пластиковым - главное без заостренных концов.
Чем кормить?..Можно конечно упростить себе задачу и спросить чем малыша уже кормили, но в целом королевскому питону подойдут мыши, мастомисы, крысы. Последние самые питательные. Главное не давать хомяков, т.к. в них много жира.
КО (кормовой объект) может быть живым или замороженным, но живых грызунов с уже открытыми глазами придется оглушать или лишать зубов для безопасности змеи. Еще один плюс заморозки - она не переносит глистов и инфекций. Выбирать вам.
Как выбрать размер КО? Слабое место змеи - пищеварение, поэтому отнеситесь к вопросу серьезно. Попросите рекомендации у заводчика, а также учтите основные правила: зрительно КО должен соответствовать размеру головы змеи, вес грызуна должен быть около 10% от веса змеи. Молодняку допустимо давать 15% от веса, но только когда вы пронаблюдали поведение питомца и поняли по животу/активности, что КО переваривается быстро. Вначале рисковать точно не стоит.
Как кормить? Тыкать в питоний нос пинцетом с едой - дело неблагодарное. Живых слепышей можно оставить на ночь, а подогретую разморозку - подвесить за хвост и аккуратно опустить в террариум. Главное не запускайте руки вместе с пинцетом.
Когда кормить? Для начала уточните у заводчика дату последнего кормления. С 1-3 месяцев и до подростка (1-1,5 года) королевских питонов кормят раз в 5-7 дней (стандартно 7). После 1-1,5 года и до зрелости (3 года) - раз в 10 дней. С 3 лет змеи кормятся 1-2 раза в месяц.
Когда НЕ кормить? В период линьки змеиный организм нагружен, поэтому усугублять процесс кормлением нельзя. Покормить можно через несколько дней после сброса “чулка”.
Еще труднее ситуация после срыга - когда змея по той или иной причине возвращает съеденное. Во-первых, это повод обратиться к герпетологу, а во-вторых, 10 дней малыша нужно оставить на голодании, а на 11-ый дать самый маленький КО.
Как распознать линьку?
Перед линькой, да и в процессе, змея становится малоактивной, движения становятся дергаными, кожа собирается складками. Не пугайтесь, если в течение нескольких дней (до 5-и) заметите блеклый цвет кожи и помутневшие глаза. Еще через пару дней глаза и кожа снова станут яркими, и только затем змея сбросит “чулок” из старой кожи.
Всем добра и здоровых питонцев
Изменено автор Sylpf