[И второе - зачем масляные капли капать в ложку воды, если масло и жирорастворимые вещества в воде вообще не растворяются, а только смешиваются в специальных условиях с получением эмульсии?
Т. е. если Вы хотите делать профилактику авитаминоза А - зачем делаете таким изощрённым способом (через панцирь)? Достаточно регулярно давать внутрь тёртую морковь (каротин - предшественник ретинола и в кишечнике прекрасно превращается в него и депонируется, если печень не "посажена"). Витамина А в моркови 11000 МЕ на 1 кг, в листовом салате - 9000 МЕ на кг, в шпинате - 81000 МЕ на кг.
Если же Вы это делаете именно с целью замаслить панцирь - зачем брать для этого раствор ретинола? Полотенцем всего не впитавшегося масла всё равно не сотрёте и выпустите черепах на грунт в таком липком состоянии, чтобы она собрала на себя пыль и бактерии. Интересно, Вам придёт в голову после масляных процедур, вытеревшись пойти лежать на песчаный пляж? [/q]
Во первых почему то моя черепуся плохо кушает морковь и шпинат...и в тертом виде и в кусковом и в смеси...во вторых листовой салат вообще подозрителен зимой...естесственно у меня альтернативы нет и я его покупаю, но как он выращен?! Сомневаюсь, что там достаточно каротина и тп.. а вот бяки всякие для поддержания роста точно есть.
Масляный раствор ретинола смешивается с тёплым растительным маслом, а если это масло из виноградной косточки,то и в холодном виде. И если вода тоже тёплая, то смесь получается типа эмульсии мутная, но достаточно стойкая.
Потом, Если обтереть после такого втирания карапакс, то он сухой...практически абсолютно сухой...тёплая эмульсия тонким слоем впитывается моментально... И пуская черепаху в терр, после этого ничего у неё не прилипает...это же не клей...А потом не надо делать такую процедуру перед сном черепахи, когда она закапывается...обычно после процедуры она у меня ходит бродит, потом ест..
И делаю я такую процедуру максимум три раза за зиму - повторяюсь не вижу проблеммы...за три года грибка не наблюдалось.
Изменено 5-11-2009 автор lorelei
|