Сожержание вместе йеменских


Постоянный посетитель





329
Russian Federation Moscow
8 г. назад
Сожержание вместе йеменских
Привет всем! Скажите кто знает, можно ли содержать вместе calyptratus'ов самку и самца? Не будет ли самец подругу постоянно мучать? Может кто имел опыт? Первые сутки мой самец все время домогался до самочки, которая окрасилась в пепельный цвет, вроде как беременна. При этом их ритуальные танцы страшны. Читал, что самка всегда может дать отпор! Пока этого явно не наблюдал, хотя она пыталась . На вторые сутки стали посмирнее, но все равно жду наездов самца с опаской. Кто знающий может посоветует?

[Ред: 5-12-2005 написал saygak]
2005-12-05 добавлено 05/12/2005 22:37:12#59549

Новенький





9
Russian Federation
19 г. назад
В дополнение к теме
Здравствуйте!

Хотелось бы еще добавить и свой вопрос:
Стоит ли самку (йеменский хамелеон) отсаживать от самца во время беременности? Не повлияет ли на здоровье самки периодические, но довольно частые домогательства самца (в частности, удары самца, во время ритуального танца)?
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 11:08:00#59550

Постоянный посетитель





329
Russian Federation Moscow
8 г. назад
Скажи, а давно они у тебя вместе живут? Сколько времени самка носит яйца и часто ли самец донимает ее?
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 13:38:33#59553

Новенький





9
Russian Federation
19 г. назад
Честно говоря не так уж и давно
Опыта с разведением еще не было.
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 14:06:00#59555

Постоянный посетитель





665 2
Ukraine Lugansk
3 г. назад
Не мучайте зверей - йеменцы совместное содержание переносят очень плохо, а если уж посадили вместе, то обеспечте им такие розмеры террариума, чтоб они могли друг-дружку не видеть. Вообщет, нормальный размер таррариума на 1 йеменца приблизительно 50х40х80, вот и прикиньте сколько нужно паре.
Это только один аспект, следующий аспект в том, что постоянное нахождение рядом - это стресс для самки, а если вы ждете пока она начнет давать отпор то приготовьтесь к тому, что звери будут постоянно покусаны.
Вопрос: цвет беременности - это какой? Во время беременности самка сохраняет нормальный зеленый цвет, пепельный или черный - это знак, что она не готова к спариванию и потому незачем ее подвергать допстрессу.
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 18:04:18#59560

Постоянный посетитель





665 2
Ukraine Lugansk
3 г. назад
Думаю нижеприведенная статья будет интересна всем, кто здесь находится. Правда сбрасываю ее без запроса согласия автора...
Настоящая статья может послужить кратким руководством для тех, кто хотел бы стать владельцем этих очаровательных созданий.
Устойчивость йеменского хамелеона к суровым климатическим условиям обуславливает его относительную выносливость в террариуме. Разведенных в неволе детенышей несложно выращивать. Для этого необходимо уяснить несколько важных, ключевых моментов. Во-первых, следует правильно подобрать террариум. Йеменский хамелеон по праву считается самым агрессивным среди всех других видов, поэтому размещать животных следует строго индивидуально. Подойдет кубический террариум или лучше - террариум вертикальной формы с высотой порядка 70 см, длиной 60 см и шириной 50 см. Как минимум две стенки террариума должны включать в себя сетку для вентиляции. По площади сетка должна занимать не менее половины каждой из стенок. Дно лучше оставить свободным и вовсе обойтись без субстрата. Внутрь необходимо поместить ветки так, чтобы они располагались в различных частях террариума и на разной высоте. Их толщина зависит от размера животного. Для оформления интерьера можно использовать живые или искусственные растения.
Освещение осуществляется комбинацией флуоресцентных ламп и ламп накаливания. Флуоресцентные светильники определенных типов способствуют синтезу в организме хамелеона витамина Dз, который, в свою очередь, участвует в метаболизме кальция. Полноспектровые лампы (такие как Vita-Lait TM) хорошо подходят и могут быть дополнены лампой типа Black Light (ВL), которая обеспечивает дополнительное освещение в ультрафиолетовом диапазоне. Из отечественных ламп дневного света можно рекомендовать лампы типа ЛД, ЛДУ. Преимущество ламп накаливания состоит в том, что они помимо света являются также источниками тепла. Желательно использовать лампы с зеркальным напылением или со специальным отражателем для лучшей фокусировки теплового потока. Все электрооборудование рекомендуется закрепить снаружи террариума, чтобы предохранить животное от ожогов и поражений электрическим током.
Дневную температуру следует поддерживать на уровне 27 - 30°С с максимумом под обогревом - до 36°С. Ночью животные, как правило, не нуждаются в дополнительном обогреве и хорошо переносят широкий диапазон температур - от 15°С до 27°С.
В природе хамелеоны пьют капли дождя и росу. Для имитации подобных условий можно воспользоваться капельницей. При этом вода медленно капает из трубки и скапливается в поилке, расположенной снизу. Первое время хамелеон будет слизывать капли прямо из трубки, а в дальнейшем приучится пить непосредственно из поилки. Есть и другой способ. В поилку опускается распылитель, через который аквариумный компрессор подает воздух. В результате на поверхности воды образуются пузырьки, привлекающие внимание хамелеонов. Дополнительное опрыскивание не обязательно.
Как и другие виды, йеменский хамелеон насекомояден. Для молодых животных основным «стартовым» кормом служат мелкие сверчки. В качестве дополнения к рациону могут использоваться мухи и гусеницы вощинной огневки. Не кормите молодых животных мучными хрущаками или другими насекомыми с жестким хитиновым покровом. По мере взросления рекомендуется разнообразить питание личинками зофобаса, тараканами. Раз в неделю полезно давать новорожденных мышонка или крысенка. Все вышеперечисленные корма можно купить в зоомагазине или попробовать вырастить самостоятельно. Помните, хамелеонам надоедает однообразная диета, кроме того, некоторые особи могут привередничать и игнорировать те или иные виды корма. Взрослым хамелеонам, кроме животных, можно пробовать давать различный растительный корм (зелень, цветы, овощи, фрукты). Удобно пользоваться кормушкой - это позволяет четко дозировать количество кормовых объектов, которое, как правило, равняется 5-8 насекомым в сутки. Корм не должен находиться в террариуме постоянно, т. к. при этом хамелеоны привыкают к его присутствию и перестают реагировать на него как на пищевой объект. Обилие насекомых может также создавать беспокойство для животных и даже угнетать их.
Одним из ключевых моментов при выращивании хамелеонов является проблема рахита, которому они подвержены в большей степени, нежели другие рептилии. Это связано с быстрым ростом и, следовательно, с повышенной потребностью в кальции. Первые признаки начинающегося рахита - искривление трубчатых костей конечностей. Для нормального роста животного необходимы условия, при которых кальций, всасываясь в кишечнике, включался бы в обмен веществ. Кальций можно предложить в виде глюконата кальция, лактата кальция или, лучше всего, яичной скорлупы. Толченую скорлупу насыпьте небольшой кучкой на дно террариума вблизи какой-либо веточки. В большинстве случаев хамелеон приучается «склевывать» крупинки и таким образом самостоятельно регулировать потребление кальция. Почаще наблюдайте за своим питомцем, чтобы удостовериться в этом. До тех пор, пока вы не выявили появление подобных навыков, обязательно при каждом кормлении обильно обсыпайте съедаемых им насекомых порошками вышеуказанных препаратов.
Для всасывания кальция в кишечнике рептилиям необходим витамин Dз, который они самостоятельно синтезируют под воздействием ультрафиолетовых лучей. Так как существуют различные типы УФ облучателей, разнятся и режимы облучения. Уже много лет успешно выращиваются хамелеоны, которых облучают каждые 5-7 дней по 10 минут с расстояния 1 метр бытовым УФ облучателем.
При благоприятных условиях детеныши йеменского хамелеона быстро взрослеют, достигая зрелости за 4-6 месяцев. Самки чрезвычайно плодовиты. Количество яиц в кладке может достигать 80! У самки, готовой к спариванию, на боках появляются небольшие голубые пятна округлой формы. Важно не пропустить этот момент и обеспечить ссаживание самки с самцом, который, как правило, постоянно сохраняет сексуальную активность. После непродолжительной демонстрации обычно следует спаривание. Невосприимчивая к ухаживаниям самца самка приобретает специфическую агрессивную окраску. Беременность длится 3-4 недели. Примерно за неделю до яйцекладки самка отказывается от корма, ее поведение становится беспокойным. В террариуме необходимо разместить контейнер с влажным песком глубиной не менее 25 см, куда и будут отложены яйца. Продолжительность инкубации - около 6 месяцев при температуре 26 - 29°С.
Если вы хотите содержать одного хамелеона, это должен быть только самец. Приобретая пару, имейте в виду, что у йеменского хамелеона репродукция регулируется внутренними физиологическими циклами и, следовательно, независимо от вашего желания. У самки в свое время начнут созревать яйца, и если не будут созданы необходимые условия жизни и обеспечено нормальное своевременное спаривание, то самка с большой вероятностью может погибнуть.


C. Прокопьев «Домочадец» № 1(8).
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 18:13:07#59561

Постоянный посетитель





665 2
Ukraine Lugansk
3 г. назад
А вот выдержка из статьи Рустама Бердиева "Йеменский хамелеон является одним из самых агрессивных видов хамелеонов и поэтому содержать их следует поодиночке, причем желательно так расположить отдельные террариумы, чтобы животные не могли видеть друг друга через прозрачные стенки." (полный текст статьи здесь http://www.guide.tul... ).
Думаю, что на этом вопрос о совместном содержании йеменцев можно закрыть...
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 18:17:50#59562

Новенький





9
Russian Federation
19 г. назад
Вот тебе и да.

а в других источниках, например, у Киселева, абсолютно противоположная информация про совместное содержание йеменских самки и самца...

и кому верить?
есть кто-нибудь с личным опытом содержания???
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 18:52:45#59563

Постоянный посетитель





329
Russian Federation Moscow
8 г. назад
Мне уже 2 человека с подобным опытом заявили, что держать вместе их удачно получается.
Наверное действительно, террариум для них нужен побольше.
Спасибо большое Гене
2005-12-06 добавлено 06/12/2005 20:39:38#59567

Постоянный посетитель





665 2
Ukraine Lugansk
3 г. назад
Не за что:-) Главное, чтоб вам эта информация помогла. Я содержал хамелеонов раздельно - в этом есть еще один положительный момент - самки, без постоянных домогательств самца вырастают до очень крупных размеров. Но это конечно при условии, что вы зверя не используете как машину по производству яиц.

[Ред: 7-12-2005 написал Gena222]
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 09:57:12#59572

Постоянный посетитель





329
Russian Federation Moscow
8 г. назад
До очень крупных - это каких? Как взрослый самец? Интересно, хотя зачем такие большие самки? Миниатюрные тоже красивые.
Скажите, самки, живя отдельно, несут ли пустые яйца?
Слышал, что инстинкт вопроизводства у них визуальный, т.е. если они хотя бы видят самца - тогда у них будут формироваться яйца. А без него, яйца практически не несут. Случайная кладка тогда объясняется тем, что она какой-то предмет приняла за самца, ну или он ей приснился
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 10:17:10#59573

Постоянный посетитель





665 2
Ukraine Lugansk
3 г. назад
Вообщет, йеменцы в плане воспроизводства сильно отличаются от других хамелеонов. В первую очередь это касается того, что яйца в яйцеводах формируются вне зависимости от наличия самца, и в лучшем случае это заканчивается сбросом пустышек, а в худшем - тем что яйца начинают костенеть в яйцеводах и в результате объизвествления организма зверь умирает.
У меня самец был 45 см с хвостом, самка 37. Миниатюрные звери это хорошо, а звери упитанные и взрощенные до таких размеров еще лучше
Опять же к визуальному инстинкту - если самка не готова к спариванию. то ей ни визуальный ни физический контакт не поможет
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 10:36:24#59575

Новенький





33
Russian Federation
19 г. назад
Скажите, плиз, если самку содержать отдельно от самца, то как понять, когда самка готова спариваться, если у нее свой цикл. Ведь это тоже важно для ее здоровья.

Все время подсаживать ее к самцу и смотреть готова они или нет? Но ведь это тот же самый стресс для нее будет...

И потом, как на долго ее надо подсаживать к самцу, чтобы понять.. ? Ведь, сначала она может сопротивляться некоторое время перед спариванием, даже если и готова к нему. У них ведь свои "предварительные игры"
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 10:37:33#59576

Постоянный посетитель





665 2
Ukraine Lugansk
3 г. назад
Определение готовности в принципе в статьях описано - появятся голубые пятна в окрасе. Если она готова к спариванию, то сопротивлятся она не будет - подсаживаете к самцу на 1-2 дня, потом отсаживаете, через две недели показываете ее самцу - если она поменяет цвет на черный, то оплодотворение произошло, если нет, то снова оставляете с самцом.
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 12:40:17#59577

Новенький





33
Russian Federation
19 г. назад
Здорово!
Спасибо
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 12:53:12#59578

Постоянный посетитель





1470
Russian Federation Moscow
12 г. назад
Originally posted by saygak
Слышал, что инстинкт вопроизводства у них визуальный, т.е. если они хотя бы видят самца - тогда у них будут формироваться яйца. А без него, яйца практически не несут. Случайная кладка тогда объясняется тем, что она какой-то предмет приняла за самца, ну или он ей приснился


развеселил!
вот у меня собак подушку за подружку принимает постоянно... и снится она ему по ночам
2005-12-07 добавлено 07/12/2005 16:24:05#59579

Создать новую темуБыстрый ответ