Здесь я опишу основные способы определения пола у наземных змей. С морскими не имел опыта. Также допускаю, что не всем видам это подходит, но думаю 90% точно так определяются!
Есть несколько способов определения пола у змей.
1.
При помощи секс пробы
Этот способ подходит почти всем видам наземных змей. Желательно делать подобные манипуляции вдвоем. Один держит змею, другой проводит определение. Вам понадобится набор секспроб и любрикант. В качестве секспроб используется любой жесткий предмет с закругленным концом (например, оплавленная леска или зонд хирургический пуговчатый двухсторонний), в качестве любриканта – даже слюна. Постарайтесь правильно подобрать диаметр зонда. Смочите зонд в любриканте и слегка изогнув хвост в районе клоаки наружу, аккуратно введите его в правый или левый карман гемипениса в сторону окончания хвоста. Как показано на
фотографиях.
Секс пробы.
Подбираем диаметр.
Аккуратно вставляем в карман гемипениса до мягкого упора. Сильно не давить.
Смотрим глубину проникновения. Типичный самец! Хотя при набитом взгляде это видно и без пробы.
Повторяем манипуляции со следующей змеей.
Как видно из фотографии глубина погружения пробы гораздо меньше, притом, что сама змея чуть длиннее. Это самка!
Проверяем следующую змею.
Змея еще субадульт, поэтому выберем более тонкую пробу.
Очередной самец. Я не стал сильно запихивать зонд, достаточно и этой глубины, чтоб понять пол. Думаю зонд вошел бы еще глубже.
К сожалению, не у всех змей видна столь ощутимая разница, но при должном опыте даже небольшая разница заметна. У самок зонд почти не проникает, у самцов он все же уходит заметно глубже.
Продолжение следует!