чтобы суметь оценить состояние рептилий - необходимо иметь некие познания, опыт, опытность взгляда здоровых и больных особей на разных этапах заболеваний..... у Вас такой практики нет, так что оценить объективно, все-таки не можете.
"Некие познания" у меня есть.О заболеваниях рептилий прекрасно знаю(авитаминоз, рахит, ХНП ),вы правы они случаются часто при неправильном содержании и кормлении,но они возникают постепенно а не сразу "бац и умерла" при хорошем самочувствие.Повторяю еще раз у меня черепаха прекрасно себя чувствует!
Авитаминоз возникнуть не может так как я кормлю ее сбалансировано и хорошо..я уже писал выше,что ест она у меня много и разнообразно(во фруктах,овощах,сырых яйцах и в кормовых насекомых содержаться ряд витаминов! и заменять их искусственной добавкой является неправильным(особенно летом,когда все выращено под солнцем и содержат ряд витаминов и микроэлементов).Надеюсь вы не будете со мной спорить насчет питания,и утверждать,что черепаху овощными гранулами и специальной сухой едой надо кормить
Рахит,тоже невозможно так как она весной по осень каждый день гуляет под солнцем,Кроме зимы,когда она естественно для себя впадает в спячку(Кстати,хочу заметить она сама это делает,а не насильно!я и в террариум ее сажал под лампы,она все равно перестает кушать и становиться вялой!ей просто необходима спячка.и около батареи в коробке(в сене)она прекрасно спит и чувствует себя).
Лично я таких тем перевидела уже несколько сотен, если не тысяч на форумах, хотя стоит сказать, что некоторых черепах удается спасти и вылечить, вот и у Вас есть еще шанс, если Вы все таки затрудните себе жизнь слегка.
Поверьте уж на слово,затруднить себе жизнь слегка я всегда могу,но это черепахи ненужно!у меня огромный опыт и трудолюбие в разведение и содержание многих тварей.И мне не лень ей будет помочь,если это понадобиться!Но ей это ненужно,еще раз повторюсь она себя чувствует просто замечательно.
И надеюсь мой успешный опыт содержания черепахи,кому то из обычных людей,а не профи(которым(извините,если вас это оскорбит) делать нечего,и они придумывают себе трудности в содержании самого простого вида среднеазиатской черепахи,который прекрасно обходиться без разных "штучек"),поможет.
А и насчет компетентности,я прочитал много литературы и знаю о чем говорю.Насчет разведения черепах и содержания трудных видов нечего сказать не смогу,но насчет простой среднеазиатской черепахи я готов спорить так как опыт есть,и скажу сразу я отношусь не к обычным людям,которые говорят"из-за чего же она умерла"а к таким кто это позволить себе не может,я всегда вылечиваю животных.
С уважением Александр.
Изменено 2-5-2011 автор palochnik