В общем дело такое, не далее, как вчера, "добрая" подруга, зная, что у нас рептилии дома, подарила молодому человеку моему на ДР среднеазиатку. Парню по приколу, а я в шоке - возиться то мне. Но я в них вообще ни бум-бум, ща начиталась массу всего, но информации слишком много и голова идет кругом. Буду КРАЙНЕ признательна за ответы по нескольким основным пунктам:
1.
Терр. Я так поняла, можно что-то типа аквариума без воды. Для черепашки с длинной панциря сантиметров 12-13 подойдет объем 70х30х30/40?
2.
Обогрев. Опять же, как написано - должна быть четкая точка прогрева. Тут, в принципе, все ясно, единственное что - есть ли какие-то предпочтительные и нежелательные лампы? И какую мощность лучше для вышеуказанного объема?
3.
УФ. Так все таки 5 или 10?
И можно ли компакт? Если да, то где его разместить? По центру или в противоположном от обогрева углу?
4.
Кормление. Вроде все ясно: фрукты, овощи и зелень. Разнообразно (ох уж эти травоядные звери...:/). Но можно ли давать вот такую штуку, к примеру?
http://vitawater.ru/... Как часто? И можно ли ее использовать, как основную, а уже всякую натуральную пищу давать, как подкормку?
5.
Витамины. Тут я ваще запуталась. Нужны и кальций и общие? Любые рептильные? У меян уже есть JBL TerraVit и TerraCalcium - можно? С каждой кормежкой? В каких пропорциях и количествах? Или лучше купить часто рекомендуемый Wardley?
6.
Купание. Действительно нужно? И как? Какой уровень воды? Они плавают или должны ходить по дну?
Это основное, с остальным вроде более ли менее ясно. Грунт возьму опилки и под лампой поставлю плошку с галькой, чтобы грелась и стачивала когти. Норм?
Заранее ОЧЕНЬ благодарна откликнувшимся