Перевод статьи Грега Максвелла, известного американского заводчика зеленых питонов, автора книг о хондропитонах и их содержании в неволе.
Оригинал статьи на английском здесь:
http://www.reptilech...
Перевод делал для себя, пожалуйста, если заметите какие-то ошибки в терминологии или неточности в переводе - пишите!
Зеленые питоны (Morelia viridis).
1. Зеленые питоны в их естественной среде обитания.
Статья и фотографии Грега Максвелла.
Уроженцы Новой Гвинеи.
Зеленые питоны обитают в Новой Гвинее, на нескольких небольших островах, ее окружающих, и на полуострове Кейп-Йорк в Австралии. Эти небольшие древесные питоны, ведущие ночной образ жизни, населяют несколько различных сред обитания: низменные прибрежные районы, заросшие кустарником, более прохладные горные районы до 2000м высотой, и участки дождевого леса в промежутке между ними. Зеленые питоны предпочитают жить на окраине леса и, возможно, избегают территорий в глубине леса и верхушек деревьев. Исследователи и ловцы животных из мест обитания этих питонов сообщают что они часто охотятся в зарослях невысоких деревьев и кустарника и даже были замечены ночью, пересекающими дороги.
Несмотря на древесный образ жизни и наличие цепкого хватательного хвоста, зеленые питоны охотно выбирают в качестве места для дневного отдыха уединенное укрытие на земле. Часто они каждую ночь возвращаются на постоянное место охоты.
В Новой Гвинее, в течение большей части года, выпадает большое количество осадков и климат теплый, за исключением высокогорий. В связи с ее расположением недалеко от экватора, световой день составляет примерно 12 часов. При содержании зеленых питонов в неволе следует имитировать эти условия, хотя избыточной влажности в террариуме и чрезмерных температур все же следует избегать.
Зеленые питоны довольно невелики, для питонов. В среднем, взрослый самец достигает длины в 90-120 см при весе 800-900 грамм. Самки, обычно, немного крупнее. Я видел особей зеленых питонов, длинной более 150 см и весом около 1300 граммов.
Зеленые питоны неизменно сворачиваются кольцами на ветке подходящего размера, причем в такой позиции они выглядят меньше своего настоящего размера. Из-за этого, а также из-за того, что они не передвигаются в течение дня, они не так пугающи для людей, как многие наземные змеи.
Этот ярко-желтый самец происходит от родителей с острова Biak.
Как и все питоны, зеленые питоны откладывают яйца и убивают добычу удушением. Они питаются небольшими млекопитающими, а маленькие зеленые питоны, скорее всего, охотятся на некрупных рептилий и амфибий. Полевые исследования показали, что эти змеи охотятся на птиц гораздо реже, чем принято считать. Они активно используют теплочувствительные рецепторы, расположенные около губ, поэтому, при кормлении этих змей в неволе, нужно проявлять большую осторожность, чтобы их не привлекло тепло, излучаемое рукой владельца!
Этот самец из второго поколения рожденных в неволе хондров имеет черты, типичные для Гвинейской расы. Его отец - из первого поколения особей локалитета Merauke.
В настоящее время таксономисты различают лишь одну разновидность зеленых питонов, но признают несколько географических рас. В настоящее время ведутся исследования, призванные выяснить, можно ли выделить какие либо из них в качестве подвидов. Разделяют 4 расы: островные популяции островов Biak и Aru, популяция основной части Новой Гвинеи (любители разделяют их, с различной степенью правдоподобия, на несколько локалитетов) и раса, обитающая на полуострове Кейп-Йорк. Особи из этой последней группы обнаружили близкое генетическое родство с обитающими на юге Папуа Новой Гвинеи. Некоторые любители стали отличать новую островную форму, известную, как "канареечную".
Новогвинейские особи обычно разделяются на локалитеты, по их внешнему виду. Некоторые наиболее часто используемые названия локалитетов это Sorong, Jayapura, Merauke и Wamena. Возможно, лучшее применение этого деления, это определение черт, которые пытаются получить любители в своей селекционной работе. Внешность зеленых питонов слишком разнообразна, чтобы пытаться определить настоящий локалитет змеи по ее внешнему виду.
Заводчики, используют разнообразие внешнего вида зеленых питонов, для того чтобы получить фантастические по окраске виды, такие как синий, интенсивно-желтый, пятнистый, меланист и пастельной окраски. В настоящее время выводится линия альбиносов.
2. Содержание Зеленых Питонов (Morelia viridis).
Зеленые питоны: уход и содержание в неволе.
Зеленые питоны (Morelia viridis) - захватывающе интересный вид для содержания и разведения в неволе. Большинство старых штампов, о том, что зеленых питонов чрезвычайно трудно содержать, постепенно исчезли, вытесненные достоверной, накопленной заводчиками за десятилетия информацией об условиях содержания и появлением достаточного количества здоровых, выведенных в неволе особей. Сейчас любители по всему миру успешно содержат хондропитонов (от латинского Chondropython).
Основы содержания.
Конечно, уход за зелеными питонами имеет свои нюансы, но, тем не менее, он достаточно незамысловат и не слишком сложен. Существуют два распространенных заблуждения. Первое, что обеспечить условия этим змеям весьма сложно, а сами животные очень хрупки и чувствительны. Второе, что необходимость в особом подходе преувеличена, и зеленые питоны могут содержаться в тех же условиях, что и любые другие змеи. Наверное, наиболее частая ошибка новичков в том, что они выбирают террариум, наиболее удобный (или наименее затратный) для них самих, а не пытаются найти такой, который позволит создать правильную среду для этих прекрасных питонов.
Зеленым питонам необходим температурный градиент, умеренная влажность и ощущение безопасности. Давайте рассмотрим эти требования подробнее. По моему опыту лучший дом для зеленого питона - водонепроницаемый террариум горизонтального, а не вертикального типа. Несмотря на то, что обычно мы видим, древесных змей содержащимися в высоких, вертикально ориентированных террариумах, большинство змей предпочтут ощущение безопасности оптимальной температуре, если они будут вынуждены выбирать между ними. Зеленые питоны часто стараются устроиться на самой высокой ветке в их жилище, поэтому в узком вертикальном террариуме температурный градиент чаще всего не будет востребован змеей.
Наличие горизонтального температурного градиента позволяет змее выбирать комфортную температуру, постоянно находясь на самом высоком насесте. Чтобы обеспечить это важное условие, я устанавливаю обогревающую панель с одной стороны террариума и использую регулируемый термостат, чтобы ограничить ее теплоотдачу. Такое размещение обогревателя создает в террариуме среду, где температура изменяется от 25 до 31 градуса Цельсия на высоте ветки-насеста.
Влажность - так же важный фактор в условиях содержания зеленого питона, но точный процент не критичен. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора, наполненного чистой питьевой водой обеспечивает достаточную влажность. Опыт позволяет соразмерять необходимое количество опрыскивания с вентиляцией каждого террариума и атмосферной влажностью в помещении. Избегайте избыточной вентиляции; сквозняки могут привести к респираторным заболеваниям, к тому же, если террариум высыхает после опрыскивания слишком быстро, это может стать причиной трудностей при линьке.
Имейте ввиду, что влажность - это количество испарений в воздухе, а не сырость в террариуме. Мокрый пол, вода с которого не испаряется, почти не способствует увлажнению воздуха, и, к тому же может привести к размножению бактерий и плесени.
Террариум оснащенный всем необходимым для содержания хондра.
Уютный террариум.
Зеленых питонов содержат в террариумах от 90 до 120 см длинной, 60 см высотой и от 45 до 60 см глубиной. Большая высота террариума не нужна, да и вызывает проблемы, например недостаточный прогрев пола. Ежедневное опрыскивание обычно является обязательным элементом содержания зеленого питона и непрогретый пол часто остается мокрым, что способствует появлению плесени. Террариумы высотой 60 см позволяют теплу от нагревателя достигать пола, что помогает субстрату испарять влагу, поддерживая влажность. Террариумы длиной менее 90 см затрудняют создание правильного температурного градиента. Также слишком тесные террариумы способствуют недостаточной активности змеи.
Интенсивно-Желтый окрас.
Террариум должен иметь стеклянную переднюю стену и сплошные боковые и заднюю стенки, что позволит зеленому питону чувствовать себя в безопасности. Прозрачные стенки стеклянных террариумов следует закрыть или закрасить, чтобы эти, несколько нервозные змеи не чувствовали себя незащищенными. Темная окраска внутренних стенок террариума намного предпочтительнее белой; это также позволяет хондру чувствовать себя в безопасности. Я встречал особей, содержавшихся в чисто белых террариумах, которые атаковали в страхе, когда к ним приближались, но становились почти ручными, когда их переселяли в террариум с темными стенами.
Локалитет Wamena.
Мои террариумы сделаны из МДФ, ламинированного внутри темно-зеленым винилом. Я предпочитаю раздвижные стеклянные дверцы, а не подвешенные на петлях, но вполне подойдут и те и другие.
Террариум должен быть оборудован надежной веткой-насестом, примерно такого же диаметра, как тело его обитателя. Трубки из ПВХ недороги и их легко купить, но мне кажется, что натуральное дерево выглядит намного лучше. Я использую ветки, срезанные с живого клена. Избегайте ядовитых пород деревьев, таких, как грецкий орех или черешня и деревянных черенков из хозяйственных магазинов, так как они быстро плесневеют. Надежно закрепите ветки, чтобы они не двигались и не крутились под весом змей. Один из концов ветки поместите в 15-20 см под панелью нагревателя, где змеи смогут прогреться.
Спектральная лампа дневного света прекрасно покажет цвет ваших зеленых питонов, но держите свет приглушенным и избегайте мощных ламп, которые могут перегреть террариум. Я использую таймеры, чтобы обеспечить 12-ти часовой световой день.
"Гормональная" синяя окраска самки.
В качестве субстрата подойдет любой абсорбирующий наполнитель, который не пачкается и не размазывается. Мне нравится кипарисовая мульча; простые газеты работают не хуже, но выглядят не так привлекательно. В холодном углу нужно установить резервуар с водой. Растения завершают внешний вид террариума и помогают создать укрытие для змей. Я подвешиваю искусственные вьющиеся растения в верхней части террариумов и змеи с удовольствием скрываются в тени широких листьев.
Такое устройство террариума предназначено для содержания взрослых зеленых питонов. В то же время, теплая стойка с пластиковыми контейнерами прекрасно подходит для выращивания новорожденных зеленых питонов и подростков. В контейнерах должны быть небольшие пластиковые насесты, небольшая плошка с водой и субстрат из газет. Молодые змеи прекрасно себя в них чувствуют и им нравится находиться в безопасности полупрозрачного контейнера. Конечно, это не обеспечивает хозяину лучшего обзора, но опыт показывает, что лучшая политика - обеспечить змеям то, что им нужно.
Некоторые малыши, помещенные в большой террариум, отказываются от еды, а кормление новорожденных и без того может быть достаточно сложной задачей. Также, имейте ввиду, что не при каких обстоятельствах нельзя брать новорожденных на руки и сексовать их, по крайней мере, до года. Взрослых питонов можно держать на руках, если, конечно, позволяет их темперамент.
Пятнистая окраска.
Проблемы со здоровьем.
Две наиболее распространенные проблемы (кроме затруднений при линьке, в результате недостаточной влажности) это респираторные инфекции и выпадение клоаки.
Причины респираторных заболеваний не всегда известны и у некоторых особей могут проявиться их симптомы при, казалось бы, идеальных условиях содержания. Симптомы включают хрипящий влажный звук, во время вдохов, кашель и запрокинутая назад голова змеи. Чтобы оградить змею от этих проблем, избегайте неподходящих температур, сквозняков и стресса. Для лечения, обращайтесь к ветеринару. Я успешно использую Baytril для лечения таких инфекций.
Выпадение клоаки - довольно пугающее зрелище, но, как правило, выглядит хуже чем оно есть на самом деле. Большинство случаев лечатся на ранних стадиях, поэтому начинать день с осмотра ваших питомцев - хорошая идея. Лечение включает увлажнение выпавших тканей, чтобы предотвратить высыхание и возвращение клоаки на место. Для этой операции лучше всего обращайтесь к ветеринару, хотя я лечу своих подопечных сам. Поместите выздоравливающую змею в теплый, влажный контейнер без насеста на несколько дней и воздержитесь от кормления в течении двух недель. После этого, предлагайте очень маленькую добычу, пока не восстановится нормальная работа кишечника. Причиной выпадения клоаки может стать стресс, ожирение и недостаток мышечного тонуса. Также как и респираторные заболевания, выпадение клоаки может проявиться при виртуально идеальных условиях, без очевидных причин...
Черная окраска.
3. Кормление Зеленых Питонов (Morelia viridis).
Питание и корм для зеленых питонов.
Корм для зеленых питонов.
Обычно зеленых питонов кормят раз в неделю рамороженными грызунами. Новорожденным предлагают однодневных мышей. Взрослые съедают одну небольшую крысу каждые 10-12 дней. В неволе зеленого питона легко перекормить, вызывая этим у змеи ожирение и апатию. Исследования показывают, что в природе зеленые питоны питаются намного реже. Кормить питона чаще не стоит, несмотря на то, что многие особи готовы кормиться каждый день, если будет такая возможность.
Онтогенетически синий самец.
Зеленые питоны очень чувствительны к теплу, я кормлю своих змей грызунами, размороженными в горячей воде. Я предлагаю грызунов прямо из воды, еще теплых и мокрых, используя длинный пинцет для молодых и еще более длинный хирургический зажим для взрослых змей. Если убрать с зажима фиксирующий механизм, его удобно использовать как пинцет.
Кормите зеленых питонов ночью, сразу после выключения дневного освещения, оставив приглушенный свет в комнате и будьте очень осторожны. Эти благодушные змеи после заката становятся ненасытными хищниками и атакуют любой движущийся теплый объект. Половозрелые самцы могут отказываться от еды несколько недель, или, даже месяцев каждый год. Это нормально и является особенностью их поведения.
4. Размножение Зеленых Питонов (Morelia viridis).
Как разводить зеленых питонов.
[i]Разведение зеленых питонов.[/b]
Стабильное размножение зеленых питонов в неволе - довольно сложная задача. Самки зеленого питона должны быть как минимум трех с половиной лет и весить не менее 900 грамм; самцы иногда начинают проявлять интерес к спариванию в два с половиной - три года. Выбранные для спаривания змеи должны быть здоровыми, в хорошей физической форме, с нормальным весом и мышечным тонусом.
Для подготовки к сезону размножения необходим температурный цикл. Доведите ночную температуру в террариумах примерно до 21 градуса Цельсия, плавно понижая ее, в течение некоторого времени. Не существует точного значения длительности периода понижения температуры, перед спариванием; обычно, я выжидаю как минимум 2-3 недели, перед тем, как подсадить самца зеленого питона к самке.
Важно сохранить нормальную дневную температуру в террариумах в 29-30 градусов в течение периода охлаждения. Я сохраняю ночное понижение температуры, пока самка не овулирует. Затем, я возвращаю ее к 24 часовому подогреву. Самцы могут быть возвращены к ночному подогреву, как только они больше не нужны для спаривания в этом сезоне. Я повторяю цикл для моих змей ежегодно, но его длина не постоянна. Продолжительность цикла зависит от активности змей и успешных спариваний.
Совместимые взрослые зеленые питоны, обычно, спариваются в первую же ночь, причем спаривание часто продолжается и значительную часть утра. Питоны могут спариваться несколько дней, и затем отдыхать. Я кормлю самок в течение цикла понижения температуры и последующего спаривания, до тех пор, пока они не отказываются от еды. Самцы отказываются от еды с самого начала цикла, если не раньше.
Обычно, зеленые питоны продолжают спариваться в течение 4-6 недель. Если все складывается удачно, самка начинает толстеть от развивающихся яиц и самец теряет к ней интерес. В это время она начинает отказываться от еды. Через 4-6 недель, после отказа от еды самка овулирует. Это можно заметить по 48 часовой припухлости и беспокойному поведению. Примерно через 25 дней после овуляции и от 14 до 21 дня до начала кладки самка линяет.
Автор предпочитает использовать инкубатор с водяной основой. Зонды контролируют температуру инкубатора и поверхности яиц.
Самке нужно предоставить сухой контейнер-гнездо, куда она будет откладывать яйца. Вы можете позволить самке самой насиживать яйца, но большинство заводчиков сейчас используют искусственные инкубаторы. Это позволяет самке намного быстрее восстановиться после кладки. Кладка может состоять из 10-30 яиц, но в среднем, это 20 штук. Находясь в инкубаторе при температуре 30-32 градуса, яйца вылупляются примерно через 50 дней.
Новорожденные хондры могут быть желтыми или малиновыми. Смешанные кладки также возможны, в зависимости от младенческого цвета родителей.
Новорожденных питонов помещают в отдельные пластиковые контейнеры, следят, чтобы они всегда были хорошо увлажнены, пока питоны не полиняют, что обычно происходит через 10 дней после вылупления. Малышей довольно сложно раскормить, нужно, раздразнивая, предлагать им однодневных мышей, часто с цыплячьим пухом для запаха. Как только они раскормлены, они становятся маленькими обжорами и кормятся агрессивно.
Помещайте новорожденных в индивидуальные контейнеры на подогреваемом стеллаже. Необходимо увлажнять их, ежедневно опрыскивая.
Важность получения местной популяции выведенных в неволе хондропитонов не может быть переоценена. Большая часть плохой репутации этих замечательных питонов, касаемо их нервозности и сложности в содержании происходят из отрицательного опыта с привезенными особями, которые редко процветают и размножаются в неволе. Несмотря на то, что зеленые питоны - не самые легкие в содержании змеи, они безусловно стоят дополнительных усилий. Я искренне желаю вам успеха с вашими змеями!