СТАТЬЯ: Тигровые питоны (Python molurus bivittatus), вся правда о добрых гигантах.


Советник






753 6
8 г. назад
СТАТЬЯ: Тигровые питоны (Python molurus bivittatus), вся правда о добрых гигантах.
Тигровые питоны (Python molurus bivittatus), вся правда о добрых гигантах.

Автор: Алексей Поярков «Reptomix Laboratori»
Опубликовано: журнал Aqua Animals 2006/4




При выборе рептилии для домашнего содержания начинающие террариумисты обычно не рассматривают возможность приобретения питонов, отдавая предпочтение более мелким или ярким представителям чешуйчатого мира ( таким как хамелеоны, игуаны, гекконы и т.д.) не подозревая о том с какими проблемами они могут столкнуться не имея достаточного опыта содержания в дальнейшем. Ведь основная масса рептилий, предлагаемая на Российском рынке, импортируются из стран обитания, практически из природы, в лучшем случае из ферм и разводень находящихся также под открытым небом, где они содержатся и разводятся практически на вольном выпасе, а санитария и карантин животных остаются не на должном уровне. Отсюда и довольно не большие цены на ввозных животных (разведенные в неволе животные обычно стоят на порядок дороже, из за лучшего состояния здоровья, и внешнего вида, качественного выращивания и меньших партий, такие животные обычно попадают любителям Европы и США т.к. там уже сложился рынок и предъявляются более жесткие требования к ввозимым объектам живой природы), не достаток карантирования, а то и просто заранее больные звери попадают в террариумы новичков в России. Не знание условий содержания и не достаток информации о рептилиях так же ведет к болезням и как следствие к гибели у начинающих террариумистов. Отсюда и падающий интерес к содержанию рептилий в целом, мол дело это дорогое, сложное и темное… На самом деле все обстоит иначе, если животное приобретено из разведения от надежного производителя.

Когда мне задают вопрос кого завести начинающему террариеумисту? Я обычно называю не более десятка видов, в первых строках которого находится Темный тигровый питон Python molurus bivittatus, самый, на мой взгляд, без проблемный зверь для начинающего террариумиста. Приведу лишь малые аргументы; Разводят их у нас достаточно много, нет смысла его экспортировать, а значит со здоровьем у них все в порядке, и надлежащий вид экзотического животного в нем присутствует, существует несколько вариантов окраски, в уходе и кормлении не требователен, по характеру добрый, к рукам привыкает быстро, а значит можно удивить несведущих друзей и знакомых. Не даром цирковые артисты и фотографы облюбовали этих животных для своей работы. В странах Европы и США тигровый питон находится в тройке лидеров для домашнего содержания среди рептилий, после красноухой черепашки и игуаны, а в странах Юго-Восточной Азии он вообще почти одомашнен и используется на участках в вольном содержании в качестве домашней кошки для уничтожения грызунов.

И так кто же они тигровые питоны?!
Известны три подвида этих рептилий: это Индийский светлый тигровый питон Python molurus molurus, змея средней величины, обычно не превышает 4-х метров, но известны и шестиметровые экземпляры. Распространен в Пакистане, Индии, Бангладеш. Окраска этого подвида светлее двух других. В связи с интенсивным освоением природных мест обитания ареал индийского питона резко сократился. В настоящее время питоны встречаются в заповедных и национальных парках на юге и юго-востоке Индии. Индийский светлый тигровый питон охраняется законом, включен в национальную и международную Красные книги, и в первое приложение списков СИТЕС. Разводится в неволе, но в террариумах любителей встречается крайне редко.

Цейлонский тигровый питон - Python m. pimbura - самый мелкий из тигровых питонов. Обычно его длина не превышает 2 - 3 метра. Внешне похож на светлого тигрового питона, с которым ранее объединялся в один подвид. Отличается от индийского питона помимо размера, формой головы. Python m. pimbura -эндемик острова Цейлон (Шри-Ланка), населяющий немногие сохранившиеся в первозданном виде леса и джунгли. Включен в национальную и международную Красные книги, и во второе приложение списков СИТЕС. Из-за мелких размеров, для любителей террариума желанный вид для содержания, но достаточно дорог и редок, разводится в неволе.

И наконец Темный тигровый питон - P. m. bivittatus - самый крупный, самый яркий и самый обычный в коллекциях зоопарков и террариумистов питон из этой группы. Окрашен темнее других подвидов (отсюда название), населяет горные дождевые леса (именно его называют "горный бирманский питон") Южного Китая, Вьетнама, Камбоджи, Север Таиланда, Лаоса, Бирмы. В горы поднимается до 1800 м над уровнем моря. Достигает длинны до 7 м, но в террариуме обычно около 4-5 м, а некоторые его морфы и того меньше. P. m. bivittatus включен во второе приложение списков СИТЕС. В натоящее время в мире существует достаточно много морф и цветовых вариаций этого питона, такие как «Albino», «Albino Green», «Albino Labyrinth», «High Orange Albino», «Axantic», «Blonde», «Brindle», «Fader», «Granite», «Labyrinth», «Leopard», «Leucistic», «White». Самые известные в России это албеносныая форма «Albino», и мене распространенная «Green Patternless», изредка выщепляются у разводчиков питонов формы «Granite» и совсем уж редко встречается форма «High Orange Albino».



Молодой темный тигровый питон P. m. bivittatus вариации «Green Patternless»,эти морфы питонов пока еще довольно редко встречаются в коллекциях террариумистов России.


Альбиносная окраска темного тигрового питона P. m. bivittatus «Albino»

Далее речь пойдет о содержании и разведении самого распространенного подвида темного тигрового питона и всех его морф и вариаций.
Содержат тигровых питонов в террариумах горизонтального типа. Размеры террариума должны соответствовать размеру животного. Ветки для лазанья желательны (особенно для молодых питонов), но не обязательны. В террариуме надо устроить небольшой бассейн или поилку, но такую, чтобы животное не могло ее опрокинуть. Питоны любят полежать в воде особенно во время линьки. Для того чтобы животное могло выбрать оптимальные для себя температурные условия, для прогрева или охлаждения, в террариуме должны быть две зоны: обогреваемая и не обогреваемая. В обогреваемой зоне террариума необходимо оборудовать нижний и верхний локальный обогрев, нижний обогрев должен иметь площадь не меньше чем площадь свернувшегося в спираль питона и подключен через терморегулятор. Для верхнего обогрева можно использовать любой источник тепла (иногда хватает даже зеркальной лампы не более 100Вт, мощность лампы зависит от объема террариума и подбирается опытным путем). Общая оптимальная температура воздуха в террариуме 24-25*C, на обогреве температура днем 30-31*C, и не меньше 28*C ночью. Нижний подогрев должен быть включен круглосуточно. В террариуме надо продумать хорошую вентиляцию. В качестве грунта для питонов можно использовать бумагу или более эстетичный коврик «искусственная трава». В террариуме надо поддерживать чистоту, после каждых испорожнений животных (которые к стати бывают достаточно редко, не более одного раза в 7-10 дней) необходимо производить смену подстилки или гигиеническую стирку коврика.
Желательно и полезно в теплое время года в солнечную погоду при t не ниже 25*C устраивать питонам прогулки на улице, 2-3 раза в неделю по 15-30 минут для получения дозы ультрафиолетовых лучей. Специально устанавливать в террариуме УФ-лампу не целесообразно, т.к в природе животные ведут ночной и малоподвижный образ жизни, прячась днем в темных или мало доступных для солнца местах. (норах, корягах, расщелинах скал листовой подстилке и т.п.) и лишь изредка выползая на солнце для прогрева.
Кормят молодых питонов 1 раз в 7-10 дней, взрослых 1 раз в 10-20 дней, соответствующими по размеру кормовыми объектами: мышами, крысами, морскими свинками, кроликами, птицей. Обычно питоны не привередливы в еде и поглощают любой придложенный им корм подходящих по размеру, хотя иногда встречаются исключения специализирующиеся на одном пищевом предпочтении, например на птице, по этому приобретая животное необходимо поинтересоваться о его вкусовых пристрастиях. Иногда питоны подросткового возраста и взрослые животные могут отказывается от пищи и голодать по 1-6 месяца без ущерба для здоровья. Это связано с имитацией природной сезонности, зимовкой, сменой кожи, половым поведением и т.п. Если при этом животное начинает худеть, лучше обратится за консультацией к ветеринарному врачу.


Питон P. m. bivittatus поедающий крысу.

После 3-7 кормлений питоны обычно начинают входить в линьку. При этом окраска у них становится тусклой, глаза и кожа мутнеют, как бы покрываются молочной белизной… Обычно линька продолжается 1-2 недели. В этот момент животные могут отказываться от пищи, и их лучше не кормить. При этом процессе террариум и животное надо обильно увлажнять. Обычно непосредственно перед сменой кожи окраска питона опять становится прозрачной, как бы «светлеет». После смены кожи выползок необходимо удалить из террариума, чтобы предотвратить развитие нежелательной патогенной флоры вызывающей микозы рептилий. Влажность в террариуме после линьки можно понизить. Сразу же после линьки животным можно предлагать пищу.
Растут питоны достаточно быстро и к 2,5-3 годам при размере 2-3 м достигают половозрелости. После имитации природных сезонных изменений, у питонов возникает половое поведение. При готовности половых партнеров, спаривание обычно наблюдается уже через 1- 4 часа после ссаживании. При этом самка подымает хвост к вверху, а самец, скребя когтями рудиментов задних конечностей, оплетает хвост самки.



Спаривание питонов самка P. m. bivittatus самец P. m. bivittatus «Albino», при таком спаривании получаются «гетерозиготнае» малыши, по окраске они будут как природнае, но в каждом из них будет содержатся «Albino» ген самца. При последующем скрещивании между сабой (по законом генетики) можно получать чистые линии P. m. bivittatus «Albino».



Спаривание питонов P. m. bivittatus и P. m. bivittatus «Albino», четко виден в набухшем состоянии гимепенис самца в форме розочки.


Длительность спаривания продолжатся от 20 минут до 2 часов. После удачного спаривания партнеров рассаживают. После спаривания самка может поесть еще 1-2 раза после чего, отказывается от корма на весь период беременности и насиживания яиц.. Самец на протяжении всего полового периода, так же может не есть. Обычно через 2-3 недели после спаривания у самки наступает овуляция, при этом процессе она поворачивается на бок или на спину и лежит не подвижно по нескольку часов. Обычно этот процесс подтверждает удачное продуктивное спаривание партнеров. Беременность протекает около 60 дней. Перед откладкой яиц самка становится беспокойной, подыскивает себе место подходящее по температуре и влажности. За месяц перед откладкой яиц самке в террариум желательно поставить домик-гнездо с боковым или верхним входом с гигроскопичным увлажненным грунтом (стружкой, мхом сфагнумом или кокосовой крошкой). Размер домика подбирают так, что бы она смогла в нем уместится вместе с кладкой. Кладка обычно начинается ночью (см. фото 7). С начала откладки первого яйца до завершения кладки обычно проходит 12-48 часов. Самка в среднем откладывает от 15 до 50 кожестых продолговатых яиц белого цвета, размером 110*75 мм (см. фото 8). Сама беременность , процесс откладки яиц а так же насиживание кладки, очень труден для самки и изматывает её силы, она становится вялой и физически истощенной, а при не верных действиях может привести даже к смерти , поэтому надо стараться создать ей более комфортные условия и огородить самку от излишних стрессов (лишних вибрации, яркого и резкого света и т.п.), и как можно реже волновать самку своим присутствием .



Откладка яиц самкой P. m. bivittatus, ,в момент кладки яиц самка впадает в транс.




Самка P. m. bivittatus «Albino» в момент кладки



Самка P. m. bivittatus «Green Patternless» в момент кладки


Яица можно оставить под самкой в террариуме или поместить их в инкубатор. После откладки яиц самка обвивается вокруг кладки, охраняет и насиживает её 59-60 дней. При этом она сама регулирует температуру инкубации яиц, то плотно обвивая яйца и ритмично сокращая мышцы всего тела для обогрева, то наоборот раскрывает кладку для вентиляции и остужения. В момент насиживания кладки самка становится более агрессивной и возбудимой. Если кладку поместили в инкубатор, то температура инкубации 29-32 *C. Надо отметить что выход молодых питонов из яиц оставленных под самкой намного меньше, чем из яиц положенных в инкубатор. После первого прореза яиц, детеныши еще остаются в яйце до полутора суток (см. фото 9 и 10) . В общем время выхода из кладки занимает около 3 суток (см. фото 11). После выхода из яиц молодые питончики имеют размер около 40 см и вполне самостоятельны. Для удобства наблюдения и кормления молодых питончиков лучше рассадить по одному. Через 7- 10 дней они линяют, и их можно кормить. Первым кормом служат подростки мышей или слепые крысята.


Один из трех лотков с яицами питонов P. m. bivittatus . Такким способом отобранные и уложенные яица экономят место в инкубаторе, но эти манипуляции должен проводить только опытный террариумист


Первые прорезы молодых питонов P. m. bivittatus


Выход питонов P. m. bivittatus спустя сутки после первых прорезов..


Надеюсь что популярность этих экзотических животных в нашей стране будет неуклонно расти год от года.

Изменено 28-1-2009 автор Алексей Поярков
2009-01-28 добавлено 28/01/2009 03:47:25#147784
Нравится Наг

Постоянный посетитель





1745 1
Russian Federation Saint Petersburg
12 г. назад
Алексей Поярков

Спасибо за статью! Очень интересно было читать, особенно о разведении
2009-01-28 добавлено 28/01/2009 09:21:33#147808
Нравится Наг

Постоянный посетитель





669
Russian Federation Murmansk
1 г. назад
Спасибо! Очень познавательно
2009-01-28 добавлено 28/01/2009 16:27:50#147860

Новенький





12
Czech Republic Brno
8 г. назад
Да действительно,это первая статья из всех что я видел в интернете,после которой не возникает кучи глупых влпросов. Очень доходчиво обстоятельно и всё что нужно. Спасибо большое.
2009-01-28 добавлено 28/01/2009 17:25:55#147887

Постоянный посетитель





258
Russian Federation Moscow
15 г. назад
Спасибо за статью.Узнал много нового.
2009-01-28 добавлено 28/01/2009 17:57:26#147894

Советник






753 6
Russian Federation Kaluga
8 г. назад
Я рад что статья вам понравилась (хотя она не такая уж и свежая 2006 года). Постараюсь порадовать Вас еще чем нибудь.
2009-01-30 добавлено 30/01/2009 21:01:42#148364

Постоянный посетитель





550
Липецк
6 г. назад
Алексей Поярков
Спасибо огромное про статью,очень интересно было прочитать,как заводчику питона.Узнать что-то новое про своего любимца-это всегда очень полезно!Я хотел бы посоветоваться,у меня живет 2.5 метровый питон,террариум под него не очень большой и в нем нет бассейна,влажность в нем поддерживаю опрыскиванием из пульверизатора утром и вечером,а после кормления спустя и через один-два дня даю ему поплавать в ванне с теплой водой-не опасна ли хлорка из воды для его здоровья?За все время содержания чувствует себя хорошо.
2009-04-02 добавлено 02/04/2009 16:38:36#163815

Постоянный посетитель





297
Russian Federation Volgodonsk
5 г. назад
Алексей Поярков


Классная статья. Спасибо!

Кстати, раз уж вы все равно собрались нас радовать новыми статьями, не могли бы сделать что-либо подобное по сетчатым питонам? А то очень уж мало по ним информации, а зверь ведь интересный.
2009-04-02 добавлено 02/04/2009 19:25:57#163846

Советник






753 6
Russian Federation Kaluga
8 г. назад
sam1612


Как будет что по сетчатым питонам сказать, тогда и статья будет, а пока увы...
2009-04-02 добавлено 03/04/2009 00:53:40#163990

Постоянный посетитель





297
Russian Federation Volgodonsk
5 г. назад
сообщение Алексей Поярков

Как будет что по сетчатым питонам сказать, тогда и статья будет, а пока увы...


Грустно все это Я как-то на форуме Хомяка спрашивал, есть ли в миру кака книжка про сеток (я в английским не копенгаген, но ради такого дела подучил бы, опять же польза ), а он мне ответи буквально "а вот по сетка как раз ничего и нет".

Что же это получается: заводят их люди, судя по европейским и американским сайтам, не мало заводят, у нас есть любители, в конце концев в каждом зоопарке есть... А информации по ним нема

Что ж, видно придется мне все на себе изучать...
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 01:00:08#163992

Постоянный посетитель





1162 1
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Алексей Поярков

Замечательная статья.
Хоть я и не начинающий террариумист а и мне понравилось, как все изложено.
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 01:23:28#163995

Постоянный посетитель





1162 1
Russian Federation Moscow
6 г. назад
sam1612

Не расстраивайся зря, Владимир(Хомяк) обещал написать по сеткам статейку.
Просто время свободного у человека нет.
Будем ждать и надеяться.
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 01:30:44#163998

Постоянный посетитель





297
Russian Federation Volgodonsk
5 г. назад
Reticulatus


А сам что же?
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 01:38:07#164000

Постоянный посетитель





1162 1
Russian Federation Moscow
6 г. назад
sam1612

Ему до них ближе!
А так на зарубежных сайтах и форумах есть много инфы по сеткам.
Между прочим , на форуме змеи в теме ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОПУЛЯРНЫМ ВИДАМ ЗМЕЙ есть небольшой краткий обзор по некоторым мелким и средним морфам сеток.

Изменено 2-4-2009 автор Reticulatus
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 02:04:47#164001

Постоянный посетитель





297
Russian Federation Volgodonsk
5 г. назад
сообщение Reticulatus
Ему до них ближе!
А так на зарубежных сайтах и форумах есть много инфы по сеткам.

То, что мне удалось найти "с назрапу" не впечатлило глубиной и информативностью, видимо плохо искал. Будем копать.

Между прочим , на форуме змеи в теме ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОПУЛЯРНЫМ ВИДАМ ЗМЕЙ есть небольшой краткий обзор по некоторым мелким и средним морфам сеток.

Ну это все мы проштудировали К хорошему мы привыкаем довольно быстро...
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 02:31:40#164002

Советник






753 6
Russian Federation Kaluga
8 г. назад
сообщение sam1612

Грустно все это Я как-то на форуме Хомяка спрашивал, есть ли в миру кака книжка про сеток (я в английским не копенгаген, но ради такого дела подучил бы, опять же польза ), а он мне ответи буквально "а вот по сетка как раз ничего и нет".




Вот ему по сеткам на русском языке статейку бы и написать стоило , , а мне не по рангу, я их пока не разводил, вперед "батьки" в пекло нельзя.....

Изменено 3-4-2009 автор Алексей Поярков
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 15:20:45#164065

Советник






753 6
Russian Federation Kaluga
8 г. назад
сообщение Reticulatus
Замечательная статья.
Хоть я и не начинающий террариумист а и мне понравилось, как все изложено.


Спасибо за добрые слова
2009-04-03 добавлено 03/04/2009 15:23:11#164066

Постоянный посетитель





184
Russian Federation Saint Petersburg
14 г. назад
Алексей Поярков
отличная статья. очень хорошо изложена, доступоным и понятным языком.
2009-04-13 добавлено 13/04/2009 12:48:49#166776

Советник






5771 6
Russian Federation Saint Petersburg
4 г. назад
И от меня спасибо за стать), внесла в закрепленный в разделе список.
2009-04-14 добавлено 14/04/2009 13:23:19#166940

Постоянный посетитель





521
Russian Federation Belgorod
10 г. назад
Алексей Поярков

И от меня спасибо огромное!!! Написано очень здорово и понятно!!! Отличная статья!!!

Изменено 27-4-2009 автор Ksunia
2009-04-27 добавлено 27/04/2009 14:22:04#170248

Создать новую темуБыстрый ответ