Всем добрый день, я тут новенький
Недавно приобрели с женой черепашку, Sternotherus odoratus. В АкваЛого, и там еще есть, если кому надо
Никак не могу найти точные условия содержания
Сейчас держим в 30-литровом аквариуме, с несколькими вишневыми креветками в качестве аварийного продовольственного запаса и стимула к активной жизни. Вода мягкая, большей частью из-под осмоса, из растений только много мха (Flame moss) и несколько кладофор. Черепашка хоть и водная, но очень часто всплывает к поверхности и высовывает голову из воды. Целиком никогда не вылезала - хотя есть для этого наполовину погруженный под воду плот, на котором она сидит, но на подводной части.
Кормим замороженной коретрой + вроде грызет сомовьи таблетки Sera Wels-chips (там еще 2 анциструса сидят, слишком большие для черепашки, поэтому они друг друга не трогают).
Поведение несколько странное (хотя я не знаю, может это у них нормально?) - как я уже написал, часто всплывает к поверхности и сидит высунув голову (сидит на коряге, плоту, или даже на фильтре), периоды довольно бурной активности чередуются с полным спокойствием, где-то по 3-4 часа.
Все ли с ней в порядке, или что-то нужно менять?
И еще вопрос - в будущем планируется переселение ее в большой действующий аквариум, но там есть трудности с температурным режимом (30 градусов днем, 28-29 ночью) и мало выходов на поверхность (кроме того, они контролируются крабами примерно такого же размера - но они там не постоянно сидят). Можно ли ее сажать в такие условия, или лучше рассмотреть другие варианты?