Ну, мы с каринатусом только начинаем знакомиться (красноухи дома появились больше 2 лет назад, болотные - 1 год) - может, поэтому он меня так удивляет. Обыскала несколько тем, пытаясь вспомнить, кто написал, что киностерниды напоминают "бабок у подъезда" - не нашла, но сравнение мне очень нравится
Очень меткий образ! Ассоциация железная: ходит каринатус по дну не торопясь, там понюхает, тут посмотрит (как Мороз-Воевода, "дозором обходит владенья свои"), ест все подряд, даже растюку (брать еду с рук не боится), к пальцу через стекло тянется и все высматривает, любопытничает... Но уж если из грунта выкапывает какой-то корм, то делает это основательно. И все у него так основательно и неторопливо, "поспешает, не торопясь"!
А болотки и красноухи у нас реактивные, носятся, куски готовы есть вместе с пальцами, одна болотная самка при виде проходящий людей в ожидании подачки у смотрового стекла устраивает фонтаны брызг, выплескивая воду из аквы! Половина из них любит, чтобы им чесали спинку, под рукой "отплясывая рок-н-ролл" (подставляя бока)
Думаю, каринатус таких вольностей не позволит
Но главное для меня различие в поведении, которое сразу бросается в глаза, - это то, что каринатус не плавает, а ходит по дну! Знаю, что это их нормальное поведение, но пока удивительно сравнивать (хотя возможно, и не совсем корректно).