Всем здравствуйте! Случилось вот ЧП с моим змеем-балбесом. BCI, самец, 6 лет, 170см, скорее всего никарагуанский локалитет (т.к. мелкий и стройный, и по окрасу похож)
Чтобы исключить проглатывание субстрата, всегда кормил его на подстилке, вырезанной из обычной х/б простыни, кусок 50х50см, крайний раз дал крысу, чуть меньше, чем обычно, но не думаю, что это важно. Удав ее задушил как положено, я пронаблюдал чтобы все прошло хорошо и отошел минут на 20, решив, что дальше он сам с дохлой крысой справится, ведь всегда все проходило ОК.
Вернувшись вижу следующую картину: змей проталкивает в желудок еду, а подстилки под ним нет. Из пасти ничего не торчало уже, пришел бы на пару минут раньше - может успел бы попробовать вытащить из него несъедобную вещь... Толщина удава заметно увеличилась, как будто я ему не одну небольшую крысу скормил, а пару весьма приличных. Сделал единственный возможный вывод - сожрал еду вместе с подстилкой!
Позвонил в ветклинику, где хоть какой-то спец по экзотам есть. Он сказал, что нужно подождать, что удав должен сам отрыгнуть несъедобный объект, если не отрыгнет через пару дней, или вдруг станет неактивный и вялый - срочно везти на операцию. Прошло уже двое суток, змей ведет себя как обычно. Иногда вылезает из укрытия поползать, в основном ночью...
Чем ему можно помочь? Видел подобную тему на другом форуме - там удаву дали вазелиновое масло и покололи уколы рингера, но я не уверен, что в моем случае оно естественным путем выйдет, боюсь, что слишком объемный предмет получился... Стоит ли, и как спровоцировать срыг? Или все таки накормить его вазелиновым маслом и ждать?
|