сообщение Rud
Рассуждения Дениса Паршина о различиях между дневными и ночными хищниками, и между хищными и травоядными животными совершенно верны по сути, но совершенно не упрощают решение вопроса с рахитом и его профилактикой.
Ну,если бы оно что-то упрощало, то лично мне смысла развивать тему и небыло ьы. Если только просто потарахтеть))
Понятно, что умно подобранными сочетаниями вит-Са можно полностью обеспечить и обезопасить животное. Амеры даже хамелеонов ухитрялись держать без уф,о чем и в книжках пишут. Вот только, сцуки, рецептик подкормки не дают)). И один вопрос абстрактный: представьте ситуацию" - Дорогая, давай в отпуск слетаем на море? - Милый, скушай витаминов и уймись!"- ЗАМЕНИТ?)))
С этого момента возвращаемся к началу проблемы(мож кому это и легкотня - делитесь опытом) : мы имеем очень ограниченный выбор вит-мин подкормок и сбалансированных кормов для черепах. Годятся ли эти подкормки для полной замены уф , как правильно писал Rud, и в каких пропорциях? Каким видам? Не поверю в универсальный баланс для ВСЕХ водных черепах. Или же всежтаки уф в наших условиях необходим? Тоесть меня интересуют не умозрительные соображения, а личный опыт. Или конкретные данные из лит-ры по составу-заменителю уф.
Еще одним важным для внимания фактором для водных черепах считаю то, что не всегда и всем можно контролировать кол-во даваемых подкормок (варианты с видами, глотающими добычу целиком, ясны и понятны).
Кто из них ведет ночной образ жизни, тоже оч важно и интересно. Мне с киностернидами(кроме клаудиуса) сталкиваться не доводилось, даже не доходили руки почитать, так что был интересно удивлен их тяготением к ночному образу жизни.
Что касается сравнения солнца и трубок, то ,конечно, все понятно. Потому. какие лампы не стояли, а при первой возможности берешь зверьков в лукошко,на поводки и тащишь погулять по травке. И пофиг какие витамины его, солнце это , могли бы продуктами своего метаболизма заменить.