Должен сказать, что это дело серьёзное и очень неприятное! И не стоит укус питона недооценивать. У него довольно длинные и острые зубы. Передние длиннее задних. На верхней челюсти их два ряда. Когда кусает малец это ещё ничего, приложился и всё. Но когда хватает метровая (и более) змея, это уже не штуки. 8 мая со мной произошла очень неприятная история. Во время кормления, моя самка тигрового питона (длинной 1,5 м) внезапно кинулась из под коряги схватила за запястье и обвилась вокруг руки. При этом змея сильно стянула и давай оттягивать голову в противоположную сторону всё глубже вонзая зубы. Было очень больно! Особенно, когда змея вот так тянула. Снять путём разжимания челюстей бесполезно. Вы только пальцы оцарапаете о зубы. Для того, чтобы змея отпустила нужно плюхнуть ей в пасть спирт, водку, виски. В общем алкогольный напиток. Змея обычно сразу отпускает. Таким образом, вы одновременно обрабатываете место укуса, чтобы инфекцию не занести. Помещение змеи под воду не пробовал, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. А вот спирт помог. Потом я её размотал с руки и посадил в террариум. Ещё одно важное правило - обрабатывать крупных боид лучше совместно с кем-то. Либо, чтобы кто-то был просто рядом, чтобы могли помочь снять, подать спирт в случаи ЧП и т.д.
В результате укуса было на запястье куча мелких воспалённых дырок. Но крови было не очень много. Я вообще думал, что она мне вены порвёт зубами и я истеку кровью. Но в этом плане обошлось. Но, тем не менее, змея зубами угодила в нерв. Поэтому кожа с верхней стороны большого пальца левой руки как будто затекла, нет та чувствительность. И когда дотрагиваешься до места укуса (где остался шрам) то в пальце "стреляет". Так и не проходит. Хотя улучшение есть. Думаю со временем пройдёт. Вот такая история.
И лучше питона, да и змей вообще не называть "зверьками". Это весьма серьёзные животные!
Желаю удачи!
|