сообщение id
... Осенью буду менять одного на девочке. Или покупать. А пока буду за Вас радоваться!)))
Спасибо за участие)))))))
Думаю, обязательно найдете. Как я понимаю, они как минимум 2-3 раза в год в продаже - у Евгения Рыбалтовского (zoocom) или в Аква-Лого. Бывали и у Александра Киселева.
Не говоря о малышах!
Отличаются они наличием у самцов пор на пальцах задних ног - думаю попробовать сделать очень качественной техникой
фотографию малыша, увеличить и посмотреть... будет не просто организовать вылов зверя и доставку техники (вместе с хозяином), да еще в один день
сообщение id
Мои мерзавцы натаскивают сфагнум в водоем и в этом болоте изволят возлежать))
"Наш" водоем - это фирменная большая тяжелая керамическая поилка, она поднята сантиметров на 10 над грунтом. На дне террариума тоже был сфагнум, поначалу, но потом "стоптали-перекопали" в такую более-менее однородную массу, которая лично мне нравится больше, чем отдельно куски мульчи и отдельно ветки сфагнума.
Тут, по моему опыту, важно выбирать определенную влажность субстрата, чтобы не липло на зверей... Они, конечно, роют, но я не вижу, чтобы налипало на самих ящериц. Я их вижу "спящими" на грунте под завалом - и они всегда на вид сухие.
Да, в купалку падает всякая грязь, но совсем немного. Т.е. совсем.
Удобство конструкции в том, что легко снять сверху куски коры, слить воду через трубочку, не вынимая купалку (я обычно пользуюсь тонкой от компрессора), и тряпочкой протереть, и потом снова залить чистую воду. Раньше там были и листья дуба тоже, но потом я решила, что они не нужны. Звери в купалку и так идут, а вылезают не по ступеням, а так, через край прямо, где им удобнее спускаться вниз. Ну, там их ходы привычные.
сообщение id
А вот с tC вы меня озадачили. Дело в том, что прочитав в статье о рекомендуемой 28 , сначала не согласилась. Мне казалось это много. Но со временем, понаблюдала и сделала противоположный вывод.
Я слышала и видела, что это в большой степени всё же не такие уж "теплые" ящерицы. До 25 градусов еще более-менее, но нужен перепад на ночь.
Мой опыт показывает, что содержание при более высокой температуре возможно. Т.е. это еще один частный случай...
Но всё же планирую опустить температуру осенью-зимой... а там посмотрю по их поведению...
С другой стороны, лето проходит, и температура сама выйдет на нормальный уровень до 25. Надо только будет подснизить ночную.
сообщение id
Теперь я в раздумьях, как же правильнее.
Есть авторитетное мнение, что содержание животных, для которых привычны более низкие температуры, при сравнительно более высоких ВОЗМОЖНО, однако при этом продолжительность жизни животных падает.
Т.е. при оптимальных температурах животные живут в разы дольше.
Ну правильнее... наверное, знать, из какой конкретно области приехали к нам животные - и имитировать природную температуру... И как же это возможно?..
сообщение id
... расскажите какие живые растения у вас, как они себя чувствуют и не мешает ли корням постояное перекапывание. Думаю, может окультурить им терр, посадить что-нибудь живое. Очень мне у вас нравится.
Спасибо еще раз))))
Растения сажать обязательно нужно! Они благоприятно влияют на микроклимат...
Честно говоря, я пока только радуюсь, что удалось сохранить растения живыми за более, чем полгода, и получить их рост.
Растения в горшках. Горшки ящерицы тоже опрокидывают, но потом оно всё так и лежат, я не стала трогать.
Ну и единственное растение (кустик слева на переднем плане) было не в горшке - это не оправдалось. Но посмотрим.
По растениям...
Давайте попробуем вместе определить... там железно нет ничего особенного и редкого