сообщение spotted
вот в этом и отличие нашего форума от форума черепахи ру,впрочем ряд людей стараются повернуть там дело в "нужное русло",что очень хорошо,потому что раньше это напоминало общение"домохозяек по интересам" ,а сейчас дело там пошло к лучшему потому что люди серьезные и серьезно относятся к террариумистике,а не на уровне "домашнего любимца черепашки чепы или тортика"
Гм Вот "подразмыло" и еще одну видовую тему, и вновь не без странных, на мой взгляд, противопоставлений. Не хотел я вновь к ним возвращаться, но раз уж уважаемые коллеги высказались - вот мои 5 копеек.
Отец Илия, Вы на днях мотивировали отсутствие интереса к реалиям cherepahi.ru избыточной, на Ваш взгляд, долей "балласта". На мой вкус - такое определение несколько отдает априорным неуважением к пользователям, не являющимся - тут не поспоришь - террариумистами; тем не менее позволю себе воспользоваться им как метафорой
: что будет с парусником или аэростатом без балласта? Еще более ложится в суть вопроса понятие балласта в электротехнике: без него дорогущая фирменная UVB-газоразрядка навернется при первом же скачке напряжения. Да, большинство активистов cherepahi.ru не ставят целью расширение видового состава и разведение, они просто любят свою среднеазиатку/красноушку - но они же, засчет собственного опыта оптимизации условий, лечения и т.п., по сути берут на себя весь поток "новичковых" и откровенно глупых вопросов и ситуаций - столь терпеливая доброжелательность способна вызвать у меня лишь огромное уважение.
При этом, едва там зарегившись, я без всякой задней мысли употребил в одной из тем выражение "дружественный рептайл" - и с изумлением обнаружил, что оно воспринято как некая недобрая ирония. И чем дальше - тем более неправильным мне кажется такое положение дел.
Если позволите - вот мой
имховый подход к черепахи.ру-шной специфике. Какие-то, на мой взгляд, косяки в содержании? Опрометчивые действия при проблемах? Неверная идентификация, допотопная систематика, отсутствие опыта по виду, с которым я имел дело? - Выскажу там свое мнение.
Кипер уверен, что черепаха откликается на его эмоции? Разговаривает с ней? Зовет ее Тортиком, Плюшей и т.п.? - Это не мое дело.
Меня тоже коробит от слова "чепа", да еще как
Но если у "чепы" нормальная банка, хороший рацион и т.д., то ее владелец - мой коллега, а несовпадение подходов - комариная плешь.
Видовая же тамошняя специфика, на мой взгляд, обусловлена в первую очередь реалиями российского зоорынка. Тема философская, вполне укладывается в суть вот этого
http://www.reptile.r... обсуждения. На "общечерепашьих" буржуйских форумах "Russian Tortoise" и "Red Eared Slider" тоже фигурируют в изрядном количестве заголовков - но призывов "не засорять раздел" по данному поводу я не встречал.
Да, я жалею, что spotted`а, Тарана, Такины и прочих там нет. Но при этом считаю, что обсуждаеиый форум - по-своему вполне самодостаточен. Речь, конечно, не обо мне, ежу понятно, что специалист по черепахам из меня как из говна пуля. Спецу и разводчику вольно оценивать "силу" cherepahi.ru в сравнении с ресурсом, для него предпочтительным. Но некоторым радостно соглашающимся - предложил бы заглянуть, к примеру, сюда:
http://cherepahi.ru/... да приплюсовать неотписанные там разведения Sternotherus odoratus, Chinemys reevesi, Emys orbicularis, Malacochersis tornieri, Testudo ibera armeniaca (outdoors, тем не менее событие нетривиальное) и не только, прежде чем делать выводы о том, что тот или иной ресурс "слабоват".
Имховое резюме. Черепахи.ру - чудесный портал, очень "теплый", добрый - и очень нужный. На своем уровне - как справедливо заметил spotted, неуклонно растущем - он пропагандирует культуру кипинга, и по моим ощущениям - он с рептайлом одной крови. Мне там тоже многое не нравится. Но я на стороне тех, кто в этой связи пытается по мере сил дать ресурсу ума. А раз за разом подчеркивать разницу... я не апологет cherepahi.ru, и бываю-то там в последнее время редко - но, коллеги, может быть, хватит уже?
Прошу прощения за "простыню", попрошу модераторов почистить тему через пару дней, если кто-то не сделает этого раньше. Надеюсь, дальше здесь будет про клаудиуса.
Изменено 22-1-2013 автор O`Donnell