SERG1973
Постоянный посетитель
101
17 г. назад
|
|
сообщение Alerique
мне кажется, вы серьезно преувеличиваете проблемы с выращиванием тиликвы. достаточно банально поинтересоваться, как следует содержать данного ящера.
по грунту -- он живет практически на чем угодно, на чем можно жить. хорошо идут крупные лиственные опилки. кокос -- тоже отлично. про склонность к дерматитам этих ящеров слышу в первый раз в жизни. скорее всего, результат содержания в слишком влажном террариуме, поскольку особой влажности им не требуется.
по костям проблемы бывают не чаще, мне кажется, чем у любых других ящеров. достаточно установить reptiglo пятерочку и подкармливать кальцием. при чем если рацион нормальный, то можно и не подкармливать. я своего брал в трехмесячном возрасте, сейчас пацану уже больше года, вырос красивый и здоровый. и хлопот мне не доставил.
рацион -- опять же одни преимущества. жрет то, что ест в холодильнике. фрукты-овощи любые, мясо вареное, яйцо. если давать это все достаточно разнообразно, меняя корма регулярно никакого рахита у тиликвы в жизни не будет. а елси еще и живым кормом баловать хоть пару раз в месяц, то и вообще чудесно. при чем если этот корм -- улитки, то и о кальциевой прикормке можно забыть.
в общем, я не знаю, куда проще. единственно, нужен довольно здоровый террариум. думаю, меньше чем 70 на 40 на 40 нет смысла, а лучше -- 90 на 40 на 40. из оборудования -- рептигло, лампа накаливания, камень, чтобы зверь грелся, поилка да укрытие. простейший субстрат. нормальный корм, пока маленький -- раз в два дня, как станет большой пару раз в неделю. и все. будет веселый и здоровый. разве ж это сложно?
а зато плюсов -- масса. эффектный. контактный. если разводной и с измальства с людьми ростился, то кусаться в прицнипе не умеет. далеко не глупый. можно без присмотра на неделю легко кидать, что тоже немаловажно. и живет долго. и с кормами гемора нет. короче, не вижу сложностей в содержании особых кроме необходимости взять террариум большего размера.
вообще, по тиликвам вот тут все расписано просто досконально, вплоть до диаграм кормов. http://bluetongueski...
С кормами надо быть очень аккуратным и хорошо все балансировать ... И грунт не должен быть абы какой! И в холодильнике униччтожается витамин B! Я содержу сцинков очень долго - и это не очень просто... Я бы лично порекомендовал эублефаров пятнистых - у меня живут 3 года - вот действительно никаких проблем... Грунт не должен быть песок, - самое главное (песок набивается в нос, скапливается в желудке в комья - и отсюда может быть даже фатальный исход).. Вот допустим одна из проблем у сцинков - http://www.reptile.r... " class="alink" target="_blank"> http://www.reptile.r... ... Так что я бы лично рекомендовал тиликву человеку далеко не начинающему, а вот эублефар пятнистый как раз подойдет лля начинающего (в принципе, не надо ультрафиолета - ящерицы ночные, всякого подогрева (но днем все-таки лампочка желательна - любят они в тепле нежиться)... Грунт - мелкая неострая (самое главное) галька или чипсы из бука (лиственные породы)... Можно попробовать кальциевый нрунт террано - но сам лично не использовал - потому не знаю< чем опасно (по уму, известняк )... Кормить можно два-три раза в неделю сверчками и таракашками - с витаминами и без... Изредка питаются фруктами и зеленью (яблоко, листовая капуста, виноградом)... Еще преимущество - небольшой террариум... Брать лучше разводных - меньше вероятности глистов и т. д.
Изменено 19-5-2007 автор SERG1973
Изменено 19-5-2007 автор SERG1973
|
2007-05-19 добавлено 19/05/2007 14:17:19#65654
|