Поскольку отпускное время совпало у меня с рецидивом болезни под названием «Террариумистика», появилась возможность обойти все зоомагазины Москвы в поисках товаров для своего будущего питомца. До сегодняшнего дня непосещённым оставался только салон Аква-Терра, что на Каширском шоссе – www.terrasalon.ru
Вот сегодня сходил – и сразу здесь, на любимом форуме, с отчётом.
Ну, во-первых, найти этих ребят действительно довольно сложно. Хотя они предлагают позвонить предварительно – дескать, встретим, но мне стало неудобно, решил найти сам. Нашёл...
Теперь о главном...
Любителям рептилий советуют – покупать животных лучше всего не в зоомагах, не в фирмах, не на птичьем рынке. А у хороших заводчиков, любителей, которые занимаются разведением.
Так вот, общее впечатление от магазина – как будто побывал в этаком неплохом рептилийном виварии, разводне: минимум «понтов», минимум рекламных эффектов, терры стоят в том же помещении, что и стол директора, а помещения заточены под условия для животных.
Работает кондиционер, чтоб рептам не было слишком жарко. Все животные сидят в нормально оборудованных помещениях, достаточного размера, с живыми растениями, с корягами, на естественном субстрате, где надо – проточная вода. Животные активные, чистенькие, ни разу не увидел, например, неубранных испражнений.
Сравнил сразу с «Папой Карло» на Профсоюзной (респект этому прекрасному магазину, но – нет предела совершенству, всё
ИМХО). Неоновая вывеска при входе, внутри светлый просторный зал, но в террариумах постелена синтетика и ПОСТОЯННО (!) испражнения даже в террах со змеями, в других террах вода, покрытая плёнкой, в которой плавают дохлые сверчки и когда я спросил, с кем можно поговорить о террариумном оборудовании – позвали девушку, которая мне пыталась объяснить, что в террариумах не бывает терморегуляторов...
А в Аква-Терра очень милая сотрудница, которая показала мне ВСЁ, включая животных-производителей и инкубаторы (!), подробно рассказав, чьи яйца там лежат, и как всё работает. Ответила на все вопросы – и по субстрату, и по условиям инкубации яиц, и по подъёму малышей хамелеонов (удавалось поднимать даже калек), и по особенностям содержания рептилий, показала всех животных (о некоторых из них я и не слышал раньше), рассказала про каждое, чем оно интересно...
Что ещё...
Какой-то красивый удав (посмотрю по интернету, что за вид) с поперечными чёрными и жёлтыми полосами...
Малыши-хамелеончики несколько недель после вылупления, маленькие зелёные прелести... (кстати, цены на йеменцев почти в 2 раза меньше, чем на птичке)
Ручной самец пардалиса, который едва завидев людей, начинает скребстись в стекло, чтоб его взяли на руки, а потом, когда его на руки берут, это разноцветное чудо, чуть ли не урча, начинает путешествовать по телу, вращая глазками и цепляясь остренькими коготками, норовит залезть на голову...
Анолис-рыцарь, принимающий позу угрозы при появлении посторонних...
Ну и куча другой мелкой живности, террариумы, оборудование, коряги и прочая всевозможная атрибутика...
М-да...
Фирма достаточно молодая, но хочется пожелать ей, с одной стороны, коммерческого успеха, а с другой – после раскрутки не «скурвиться», ударившись в чистую коммерцию, не утерять духа истинного любительства, царящего, как мне показалось, в этом месте, при всей его исходно коммерческой направленности.