Маграт, прочитала о Вашей команде еще на форуме об игах. То, что вы делаете, действительно ценно и можно только пожелать терпения и настойчивости работать дальше.
Тем не менее, почитав на сайте инфо, о том, как Вы их пристараиваете, у меня возникла куча вопросов. Вот например, Вы пишете "Мы - группа энтузиастов-черепашатников". Насколько я поняла, ваша команда не является юридическим лицом. Тогда возникает куча вопросов к договору. который Вы заключаете с будущим владельцем черепашки.
Для начала, многие фразы построены не совсем грамотно, и с Договором надо работать, т.к. любой серьезный человек, имеющий представление о договорах и юридической стороне, тут же на это среагирует и не будет иметь с вами никаких дел, а это означает, что отпадет эн-ная аудитория будущих владельцев. Только без обид, я это высказываю не для того, чтобы вашу команду в чем-то обвинить, а посоветовать сделать лучше.
Во-первых, начнем сначала:
"
третьи лица, имеющие (могущие иметь) права в отношении животного, не заявили о своих правах"
Кто такие третьи лица? Это ваша команда или кто-то еще? Это нигде не прописано.
"К Договору могут прилагаться фотография (фотографии) передаваемого животного. Фотографии животного являются неотъемлемой частью "
Если фотографии являются неотъемлемой частью, то причем тут слово "могут"?
"Обеспечить животному условия содержания, соответствующие санитарным и ветеринарным требованиям, законодательству и особенностям данной черепахи;"
Ниже, будет пункт о законодательстве, который нельзя прописывать несколько раз по договору. Это идет отдельным пунктом и все.
"Обеспечить возможность доступа ПРЕЖНЕГО ВЛАДЕЛЬЦА (либо его представителей) для осуществления контроля за содержанием черепахи по просьбе ПРЕЖНЕГО ВЛАДЕЛЬЦА либо по его поручению"
Это вообще "интересно". Например, кто такие представители Прежнего владельца? Это будут люди с доверенностью от нотариуса? Или на каких основаниях я их должна их впускать в квартиру для контроля. И что за "поручение", это тоже юридический документ?
"Соблюдать законодательство Российской Федерации; соблюдать Постановления Правительства и другие нормативные акты по содержанию и обслуживанию животных по г. Москве либо законодательство соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, на территории которого будет находится животное..."
Чума, а не фраза, особенно: "Соблюдать законодательство Российской Федерации" и "либо законодательство соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования???" Вы внимательно читали этот пункт? если честно - это ахинея. Особенно "муниципального образования"???!
Должен быть указан конкретный закон и конкретные Постановления, если вы их выделяете в договоре.. Иначе договор не имеет вообще никакой юридической силы, т.е. "филькина грамота", а если не имеет, то с какой стати его заключать? Соответственно, предъявлять тербования к ответственности сторон и к другим пунктам договора нереально.
"Не продавать, не передавать третьим лицам без предварительного уведомления и письменного согласия ПРЕЖНЕГО ВЛАДЕЛЬЦА"
На основании чего? И опять с какой стати я должна спрашивать у Прежнего хозяина разрешение продавать или нет. Ведь он, при передаче мне черепашки становится НЕ хозяином черепашки, а хозяйкой становлюсь я, и все полномочия по содержанию переходят ко мне. Если же Прежний владелец продолжает иметь право на свою черепашку, то КТО дает ему такие полномочия, вы (ваша команда) или кто-то еще? и на основании чего?
"Безвозмездно вернуть ПРЕЖНЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ черепаху, приобретенную на основании настоящего Договора, в случае нарушения НОВЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ условий Договора"
А кто проверит эти нарушения? Какая служба?
И еще:
"В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий настоящего Договора либо нарушения положений действующего законодательства, нарушившая сторона подлежит ответственности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации"
О какой ответственности идет речь, и вообще какой суд будет рассматривать этот договор как документ?
В общем,все это напоминает игру в ответственность, причем детскую.
Чтобы сделала я , если бы захотела бы у вас забрать черепашку. Я не стала бы подписывать договор, потому что это не документ и это смешно. Я не стала бы НИКОГО впускать в квартиру, без юридических документов, я не стала бы отчитываться перед Прежним хозяином об уходе за черепашкой, потому что он УЖЕ не хозяин и меня никто не заставит это делать, т.к. нет предмета ответственности.
При этом я тот человек, который очень хорошо знает черепашек (у самой живут 2 красноухие 12 лет в большом акватеррариуме) и имеет достаточно знаний для их содержания, сама могу делиться опытом. И при всем этом меня абсолютно не устраивают условия принятия черепашки. Уверяю, если я предложу кому-то из знакомых (естественно предоложу тем, кто имеет опыт) взять черепашку на ваших условия, меня просто пошлют. И не потому что это сложные условия, а потому что вы берете на себя смелость требовать ответственности от будущих хоязяев, не имея на то права. Опять же не обижайтесь, я вам раскрываю сторону, как она видится будущим владельцам.
Понимаю, что это продиктовано тем, что огромная аудитория понятия не имеет, что это вообще такое - черепашка. Но уверяю Вас, договор эту ситуацию не спасет.
Что здорово придумано вашей командой: распространений брошюрок по содержанию черепашек, ваши усилия по разъяснению, как их содержать и зондирования будущих владельцев, и на это нужно много сил (не то слово)
вы составили перечень правил, которые еще можно
подкорректирвать и ими пользоваться. Как можно еще контролировать ситуацию, пока непонятно, т.к. у вас нет прав. И пользоваться тем, что выбор будущего хозяина происходит приездом на квартиру, приводит к ограничению аудитории будущих владельцев.
Чтобы сделала я.
Если бы была юр организация, то составила бы новый договор с консультацией у юриста. При этом договор был бы потолще.
Если юр организации нет, то поставила бы условия отвественности обычной распиской (заверенной нотариусом), при передачи черепашки новому владельцу, т.к. такая расписка является документом-основанием для судебного разбирательства. Т.к. в данном случае идет договоренность между гражданскими лицами, которые принимают условия и подписываются под ними. Это уже совсем другой формат отношений.
Маграт, еще раз о том, чтобы Вы не обижались. Понятно, что Вам с вашей командой сложно и вас мало, но на мой взгляд, даже если это так, все равно лучше себя рекомендовать с лучшей стороны, чтобы появилось доверие. Это важно. Репутация играет большую роль и главное, не делать перегибов, которые могут ее испортить, особенно если у вас не прав.