Сегодня у крыльца обнаружила змею. Темно серая на голове желтые пятна. Я не знаю кто это уж или гадюка, что бы сделать что бы она уползла. Может ли она залесть в дом. Еще у меня собаки и если это гадюка, то насколько это опасно для них и для меня. Я в ужасе!!
http://www.balatsky.... А это гадюка обыкновенная. Она единственная ядовитая змея подмосковных лесов. Другие ядовитые змеи в наших лесах не встречаются.
Ну в чешуи, да зрачки врят-ли кто-то вглядывается. Единственный надежный ориентир,- это пятна у головы, или их отсутствие. Хотя и без пятен ужи встречаются, но крайне редко...
сообщение salvator
Ну в чешуи, да зрачки врят-ли кто-то вглядывается. Единственный надежный ориентир,- это пятна у головы, или их отсутствие. Хотя и без пятен ужи встречаются, но крайне редко...
Я все детство в деревне вглядывалась - надеялась ужика словить. Какого-нибудь болотного. Гадюки офигевали,когда я к ним в морду лезла,а я расстраивалась,потому что они оказывались гадюками.
Я раньше ужей ловил тоннами, а вот гадюки мне не попадались. Правда теперь, когда ездию в мещеру, их там немеряно. И здоровенные! И любых окрасов, правда все-же черные преобладают.
сообщение Нотя
Огромное спасибо, убедилась уж, это, ужик. На фотках гадюки очень красивые, но я с ними встречатся не хочу, Бррр.
Всегда удивлялся, как хорошо эта красивая окраска маскирует. Вроде бы контрастный, регулярный узор должен быть издалека заметен. А на деле, лежит такая на хвойной лесной подстилке, и её в упор не видно, пока неподвижна.