В силу форс-мажорных обстоятельств пришлось перевозить аквариум и червяжье население на новое место жительства в другую квартиру... Из-за спешки кантовал червяг не особенно церемонясь и пока их водоем переезжал и запускался на новом месте они все содержались в самых что ни-на-есть ужасных условиях, так как больше было негде - в пятнадцатилитровой кастрюльке. Если кто-то когда-то видел как зимует пчелиный рой, может представить как переносили тяготы временного содержания мои червяги: плотным шевелящимся клубком скрутившись вокруг помещенной в кастрюльку коряжки, постоянно перемещаясь внутрь клубка или к его краям... от стресса они выделили столько слизи, что вода достигала в первые дни плотности хорошего киселя... я нетерпеливо ожидал запуска большого аквариума, но микрожители, будто издеваясь надо мной, не торопились устаканивать бактериальное буйство и начинать кушать азотные соединения.
Целую неделю червяги просидели в кастрюльном карцере, но все остались живы и даже по моему здоровы. И вот наконец большой аквариум был готов - вода стала абсолютно прозрачной. Я изменил внешние условия немного - насовсем убрал флейту и в одной части водоема устроил умеренное течение, а в другогй части отмель, коряговые завалы и заросли анубиасов с корнями. Запустил червяг. Осчастливленные звери, офигев немного от открывшегося простора полдня метались по аквариуму и через некоторое время я начал замечать новое в их поведении, чего раньше никогда не видел. Если вы наблюдали раньше как двигается в природе ящерица, то сможете меня понять. Эдакие прерывистые мельчайшие движения - сотня сдвигов на десятую долю миллиметра за одну секунду - это продемонстрировали мне червяги... Я думаю это потому, что у них появилось течение и им показалось, что их наконец-то отпустили... малышня гоняли ещё долго, а матерые быстро успокоились и зарылись среди коряг и корней анубиаса. Раньше, без течения они меньше двигались, а теперь чаще выходят на течение и плывут в нем, получая видимое удовольствие. Вчера поели рыбу. Температура 27 С. Бодры и живы все. Малышей больше, чем я насчитал раньше.
|