Коллеги, может, хватит уже про гвозди? Один неудачно пошутил, другой так же ответил... Как дети, ей Богу.
Я могу поделиться собственным опытом, который также в значительной степени основан на опыте и рекомендациях крупнейших из известных мне разводчиков этого вида.
Во-первых, я не считаю плащеноску проблемным животным, даже в первый месяц жизни, при условии соблюдения некоторых обычных и общеизвестных правил для выращивания агамид (внимание к составу группы, кальцинация, УФ-облучение, правильный состав кормов). Для разводных смертность, по моим данным, не превышает 2-3% (т.е. 2-3 на 100, от случайных причин). Для полученных из природы 2-4 месячных смертность до продажи колеблется в среднем от 0 до 10%, но это зависит от истории их отлова и содержания у поставщика.
Выращивание, скажем, бородатых агам может иногда приводить к большей смертности, так как они растут быстрее и легче упустить обменное нарушение. Кроме того, они могут быть агрессивнее в группе.
Я не считаю необходимым поддержание высокой влажности. Должна быть просторная, регулярно сменяемая поилка-купалка с теплой водой, периодический полив до полного просыхания, и ежедневное опрыскивание утром. Важны хорошая вентиляция и хорошее освещение.
При индивидуальном выращивании могут применяться довольно небольшие, но правильно оборудованные террариумы. Мы в Аква Лого использовали даже 40х30х25 на одну особь до 4-5 мес, хотя конечно лучше было бы от 45х45х45. При групповом содержании достаточно 80х60х50 на 4-5 особей в течение первых 4-6 месяцев, но нужно тщательно подойти к формированию группы, и в особенности к каким-либо изменениям ее состава (плащеноски в этом плане вообще весьма консервативны). Конечно, можно использовать и бОльшие объемы, но нужно учитывать, что в слишком большом объеме молодые ящерицы чувствуют себя неуверенно, дичают, сложнее обеспечить их кормом, а в группе может усиливаться (а не ослабляться!) агрессия.
Понятно, что все приведенные размеры хороши до поры. По мере роста нужно переводить ящериц в большие объемы (или уменьшать плотность посадки). Для семьи взрослых ящериц, если иметь в виду их размножение, нужен уже террариум порядка 150х80х120см, и тут уж чем больше террариум, особенно в высоту, тем лучше. Особенно легко добиться стабильного размножения в вольерах длиной от 3-4м и высотой от 2,5м, в которых можно содержать несколько групп. Но это мало кто может себе позволить. Для одиночного содержания самца нужен террариум от 1 куб.м, а для самки - вдвое-втрое меньше.
Кстати, тут где-то было про плащеносок "более метра". Я никогда таких не видел, и в литературе не встречал. Максимальные из виденных мной самцов были под 90см, обычно крупные взрослые самцы бывают около 80см, но из них больше двух третей приходится на хвост (длина тела таких самцов около 30см). Большинство половозрелых самцов мельче, около 25-27см по телу (до 70см с хвостом), а взрослые самки редко достигают и 60см. Половозрелость у плащеносок наступает при общей длине около 47-50 см.
|