А ещё интересно, какой состав ядов таких змей, как разноцветный полоз.Я конечно знаю, что действие слюны этого полоза порою, а чаще всегда, при попадании должного кол-ва слюны в кровь, вызывает симптомы отравления, сходные с симптомами при укусе гадюковых.Значит, из этого следует, что яд их, т.е. слюна гемотоксична?-Ну раз уж симптомы схожие!?
Так называемый "гемотоксический" эффект ядов рептилий не является самоцелью, а, скорее, побочным эффектом. Обычно яд змей функционально состоит из трех основных компонентов (а каждый компонент может включать до нескольких десятков типов молекул, в основном, белков):
1) собственно токсин на белковом носителе. Токсин - это как правило небольшая молекула, способная блокировать определенные клеточные рецепторы или синаптическую передачу. Обычно она транспортируется специальным белком-носителем;
2) "охранный компонент" из ряда соединений, облегчающий проникновение токсина к цели (делая проницаемыми различные преграды) и по возможности инактивирующий защитные системы организма (антитела, систему комплемента крови и пр.).
3) "пищеварительный компонент". Состоит из ряда ферментов, способных разрушать клетки и различные органические соединения. Считается, что он способствует раннему началу и более эффективному пищеварению до того, как в добычу могут проникнуть ферменты ЖКТ.
При укусе стандартного по размеру пищевого объекта как правило проявляются клинические симптомы действия всех трех компонентов, в том числе первого. Поэтому часто мы наблюдаем смерть жертвы от асфиксии (паралич дыхательного центра) и другие симптомы действия токсического компонента (судороги и пр.). При оборонительном укусе крупного объекта зачастую введенного токсина оказывается слишком мало для клинического проявления (он не достигает цели), поэтому отмечаются в основном местные проявления действия 2-го и 3-го компонентов, причем обычно тем сильнее, чем ближе к месту укуса.
Различная клиническая картина при укусах аспидовых змей, с одной стороны, и гадюкообразных, с другой, объясняется в первую очередь различным относительным содержанием компонентов в вводимом яде.
Для аспидовых в целом характерно значительное содержание 1-го (токсического компонента) при умеренном количестве 2-го и незначительном - 3-го. Поэтому нейротоксический эффект превалирует, а поражения непосредственно в месте укуса обычно незначительны (иногда вообще нет никаких симптомов в месте укуса, например, при укусах ряда Bungarus).
Для гадюковых при меньшем относительном содержании токсина сильнее выражен охранный и в особенности пищеварительный компоненты, что часто приводит к тому, что клинические симптомы действия токсического компонента стерты или вообще не фиксируются. Однако для крупных змей этой группы (гремучников и пр.), вводящих достаточно много яда, нейротоксичекий эффект характерен даже при оборонительном укусе (для крупных жертв).
Я не знаю работ по составу слюны у разноцветного полоза. Токсический компонент в ней, несомненно, присутствует (хотя не факт, что выделяется постоянно), а вот охранный и пищеварительный - видимо, нет. Опасными являются укусы, наносимые задними, несколько увеличенными зубами. Канала там нет, но 1-2 зуба имеют при основании слабо выраженный мускульный защитный мешочек. (Интересно, что у других просмотренных мной с коллегами в середине 80-х годов видов рода Coluber (jugularis, shmidti, karelini, rhodorachis, najadum) подобного мешочка не обнаружилось. Правда, через несколько лет я наблюдал нечто подобное у одного экземпляра полоза из Ю. Казахстана, формально относимого к поперечнополосатому С.karelini, но заметно отличавшегося формой головы и деталями окраски по крайней мере от особей этого вида из Репетека и Ю.Узбекистана. Экземпляр, увы, не сохранился).
Причем токсический эффект отмечается при локализации укуса рядом с сосудами, когда слюна может проникнуть в кровоток практически сразу. (В частности, в хрестоматийном случае с И.С.Даревским укус был получен в перепонку между большим и указательным пальцем руки. Выдающемуся герпетологу вообще не везло в этом плане: до этого он получил такой же укус от ящеричной змеи с похожими симптомами). Укусы передними зубами обычно проходят без последствий (меня кусали ими несколько раз). Однако в ряде случаев без последствий проходят и укусы задними зубами. В частности, одного моего коллегу дважды кусал задними зубами очень крупный самец разноцветного полоза (1,6 м длиной), но мрачные предсказания не оправдались - сами укусы были весьма болезненными, но интоксикации не было. Мы связывали это с тем, что в первый раз укус был нанесен в плечевую часть руки через ткань рубашки, что могло помешать вводу слюны, а во втором укус был нанесен в верхнюю часть предплечья при его смещении, и задние зубы надорвали кожу, но не "закусились". Однако реально это могло быть связано и с тем, что по моим наблюдениям при обороне этот вид применяет чаще "быстрые", часто рвущие ткани укусы, преследуя цель испугать и причинить боль нападающему, и гораздо реже "закусывает" с целью ввести что либо. Это подтверждается тем, что спустя некоторое время упомянутый выше полоз попал к другому хозяину, который, не считая его опасным, обращался с ним довольно небрежно. В результате получил характерный, с "зажевыванием" укус в сустав пальца руки, и мучился с ним несколько недель.
При этом при всех известных мне укусах разноцветников имели место опухоль, боли в месте укуса, в том числе "отдающие" в разные части тела, повышение температуры и пр., но не было выраженных геморрагий и некрозов. Я полагаю, что не каждый укус даже задними зубами сопровождается выделением токсина, и часто он полностью или частично инактивируется в месте укуса.
Изменено 26-4-2008 автор Игорь Барсуков