Только что вернулся с Ахтубы мой старший сын. На практике в том регионе практически везде реально встретить два вида ужей (обыкновенный и водяной), гораздо реже попадается узорчатый полоз, в районе оз. Баскунчак - полоз Палласа (ранее четырехполосый) и каспийский (желтобрюхий) полоз, а к югу от озера и узорчатого. На открытых степных участках, на железнодорожной насыпи и вдоль шоссе - медянка и степная гадюка (редко). На барханных песках (там где они есть, например, Досанг) - песчанный удавчик. Это что касается змей.
У воды, на лугах, в ивняках, вдоль дорог, в степи - прыткая ящерица. В степи, на песках, на солончаках - разноцветная ящурка, иногда быстрая. В песках - ушастая круглоголовка, круглоголовка вертихвостка, разноцветная и быстрая ящурки.
У воды всюду - болотная черепаха.
Живородящих ящериц, веретениц, других гадюк нет.... Их ареалы заканчиваются значительно севернее.
В самой южной точке - к югу от Астрахани и в Калмыкии можно еще встретить ящеричную змею (я ни разу не встречал, но они там есть). В окрестностях Аксарайска однажды я сам, а также Леша Соколов встречали обыкновенного щитомордника, но это уже далеко от рыбалки, это ближе к Казахстану.
|