Немножко всё смешалось в голове… Сначала коротко о самой
Хорватии: 4.5 миллиона человек – население, офиц.язык – хорватский, много итальянцев, т.к. территория была под Италией, жизнь в основном за счёт туризма + сельское хозяйство. Люди внешне похожи то ли на цыган, то ли на молдаван. Язык похож, конечно, на русский, но как… Отдельные слова совпадают полностью, есть те, которые звучат похоже, только быструю речь вы вряд ли разберёте, да и зависит это от диалекта на месте. Лучше ехать со знанием самого хорватского, итальянского или английского. Деньги – куны (изображена вроде бы куница
). Всё это можно найти в Сети и почитать, если интересно. Хотелось бы выложить личные впечатления, хотя писакать я особенно и не люблю. Главное, почему-то самое поразительное для меня впечатление – деревья там значительно ниже. Видно, из-за палящего во время сиесты солнца. Лес больше смахивает густой кустарник.
Отдыхая на побережье полуострова Истрия, узнала, что: этот полуостров условно делится на три части по цвету (красная Истрия – красная почва, белая Истрия – белый камень, и серая Истрия – серая, глинистая почва), что административным центром Истрии является город Пазин из-за того, что находится ровно посередине, при этом, самым крупным городом полуострова является Пула, где с римских времён сохранился амфитеатр (арена); что главный курорт там – город Опатия, расположенный на спуске гор к морю, что на карте Истрии есть самый маленький в мире город (название не запомнила), что выращивают хорваты виноград и оливки, а также добывают трюфеля при помощи специально обученных собак, стоимостью 7000 евро каждая.
Вход в море каменистый, и нужны специальные смешные тапочки. Само море солёное и чистое, как и полагается приличному морю, наверное.
А вот и сама Пула, главные туристические улицы которой чем-то похожи на наш Арбат.
Форум, наследство от Рима. Я – гость из России.
Внутри там однокомнатный музей с подобными небольшими изящными предметами искусства
Хорваты любят украшать свои жилища цветами!
Эти раскрываются и нежно благоухают в тёмное время суток
Арена
Вид на кораблестроительный завод
Местная герпетофауна – эти малыши шныряют повсюду
Остальная Пула в
фотографиях (две странички) здесь:
http://s31.photobuck...
Продолжение следует…
Изменено 11-9-2008 автор _bearoma_