matoatoa
А это тоже T.gigas, но мы как раз таких получали с Ирьян Джая (индонезийская часть Новой Гвинеи). Не знаю, правда, из какой части. Таких я отправил одному моему хорошему знакомому и партнеру, прекрасному специалисту по синеязыким сцинкам, и они у него размножались два сезона (кстати, тоже в размере около 40см, сейчас доросли до 45см), и уже в этом году спаривались F1.
По поводу подвида - не знаю. Насколько я знаю, terra typica для Scincus gigas SCHNEIDER 1801 - Ambon. Т.е. молуккские сцинки, если они мономорфны, должны относиться к номинативному подвиду. Кроме номинативного, известно еще два подвида T.gigas. T.gigas keiensis - островной, весьма специфического вида, и он тут ни при чем. А подвид T.gigas evanescens с Новой Гвинеи был как-то хитро описан не в статье, а в монографии по синеязыким сцинкам на нем. языке (посмотреть можно
тут) :
Shea, G.M. 2000. Die Neuguinea-Blauzunge, Tiliqua gigas (SCHNEIDER, 1801): Oekologie und uebersicht ueber die Unterarten nebst Beschreibung einer neuen Unterart, Tiliqua gigas evanescens subsp. nov. – In: HAUSCHILD, A., R. HITZ, K. HENLE, G.M. SHEA & H. WERNING (Hrsg.): Blau Natur und Tier Verlag (Muenster), 287 pp.
..! Даже чтобы привести ссылку, приходится вручную переписывать умляуты!
Монографии у меня пока нет. И описания, соответственно, тоже. По косвенным данным (эхо в интернете), описание касается совсем других по габитусу сцинков, и некоторые из приводимых фото, на мой взгляд, вообще не имеют отношения к T.gigas. Но тут, возможно, сказывается узость моего мышления
.
Изменено 18-12-2008 автор Игорь Барсуков
Изменено 18-12-2008 автор Игорь Барсуков