Денис Паршин
Самое интересное, что нет и четких литературных данных (везде отмечается, что различия малы, сомнительны или даже отсутствуют, но нигде нет конкретных данных). Возможно, они есть в монографии, вышедшей в Германии, но я ее не видел.
Обычно у сцинков вообще самцы имеют относительно к общей длине тела (TL) или к длине тела без хвоста(SVL):
1) более широкую (HDW) и/или длинную (HDL), а иногда более высокую (HDH) голову;
2) более длинные передние (FL) и/или задние (HL)конечности;
3) меньшее гленацетабулярное расстояние (между подмышечными впадинами передних и задних конечностей) - Ga;
Иногда отличия касаются окраски или особенностей фолидоза, но для тиликв это не показано. Различия в окраске горла и радужины глаза, одно время муссировавшиеся на Западе, на самом деле недостоверны.
Что касается различий пропорций по трем параметрам, упомянутым выше, то я не знаю для тиликв ни одного хорошего, грамотного исследования. Надо еще учитывать что в процессе роста тиликв ряд признаков явно обнаруживает аллометрию (положительную или отрицательную). Лично я на основе глазомерной оценки указанных параметров могу высказать предположение о поле, и они чаще сбываются, чем опровергаются, но это не метод. Кроме того, это работает только для вполне половозрелых животных.
Мне известна работа (Shea,1999), в которой исследовался диморфизм у Egernia major, самого крупного вида этого рода, сравнимого с тиликвами по размеру и родственного. В ней найдены слабые, но статистически достоверные различия между полами: при одинаковой длине тела взрослые самцы имеют чуть меньшее Ga и чуть более длинную голову и передние конечности, а также при одинаковой длине головы чуть большую ее ширину и также чуть больший размер ушного отверстия. Однако разница не превышает 1-5% и наврядли уловима глазом.
По третьему пункту есть сообшение Glenn Shea, что у некоторых самок тиликв увеличено количество предкрестцовых позвонков (это скорее всего влияет на значение Ga).
Про относительную длину хвоста нигде ничего не сказано. Я отмечал географические различия по этому признаку (скажем, многие T.scincoides с Новой Гвинеи более длиннохвостые, чем разводные T.s.intermedia), но не между полами.
Мне кажется, что у самцов тиликв относительно больше расстояние от задних подмышечных впадин до клоакальной щели, и вряде случаев это явно так, но и тут необходимо исследование.
В общем, нет ничего надежнее вывернутого гемипениса, уж извините за прямоту
.