Мне кажется, не стоит мешать все в одну кучу. Цветовые вариации разные, и происхождение их тоже может быть разное.
То
hren, Прохожий: Нет популяций, в которых все или большинство особей имели бы нестандартную окраску, поэтому нет необходимости в объяснениях типа ядовитых вулканов. Большое количество островов в Индонезии также само по себе не объяснение.
Юр, ничего нет удивительного в происхождении многих цветовых форм из природы. Большинство их так или иначе рецессивны (либо простые рециссивы, либо со сложным наследованием). Поэтому если есть носительство соответствующих аллелей в природной популяции, они редко выщепляются. Это согласуется с небольшим количеством поступающих экземпляров. Далее, рецессивные гомозиготы могут обладать пониженной приспособленностью (хотя для неярких морф и это не очевидно: сравни как выглядят токи из Китая и Сев. Вьетнама, так и не описанные как отдельный вид, а также довольно близкий G.smithii). Но если гетерозиготы не отличаются по приспособленности, то элиминировать рецессивный аллель из популяции - дело непростое. Более того, новорожденные морфы calico и некоторых ее производных при рождении выглядят как normal и приобретают характерную окраску с возрастом (причем чем старше, тем сильнее она выражена).
Указанный тобой
сайт появился, похоже, недавно. Я не нашел на нем указаний, что морфы получены из природы. Возможно, проглядел. Зато все эти морфы, а также ряд других, доступны в
NERD, которые занимаются ими с 2003 года точно, но вероятно с более раннего времени. Сейчас они предлагают, по-видимому, наибольшее разнообразие морф (по весьма высоким ценам). Они секретят их происхождение, но у меня есть неофициальные данные, что материал по крайней мере для линий Powder Blue, Hypomelanistic, Psychodelic, Calico и Patternless был получен из природы, а Pied, Caramel и Granit Blue, напротив, появились в неволе. Конечно, они также проводят различные перекрестные скрещивания и отбор. В результате, например, многие их Calico по крайней мере на фото выглядят гораздо круче, чем предлагавшиеся мне из Индонезии якобы природники.
Ну вот мы и добрались до последнего. Три или четыре разных морфы токи якобы природного происхождения предлагались мне разными поставщиками. Из них похожие на Powder Blue, Patternless и Psychodelic предлагал мне вышеупомянутый Бунче, и я скорее склонен доверять ему в вопросе об их происхождении, да и стоили они относительно недорого. Были еще вот такие, почти без красного:
А другой поставщик предлагал Calico и Hypomelanistic, но уже намного дороже, и я так и не начал пока с ним работать, так что не знаю, можно ли ему верить. Но и не верить нет особых оснований.
Изменено 10-1-2009 автор Игорь Барсуков