янот
Из личного опыта: не знаю, как капские, но близкие к ним (несколько более крупные) белогорлые вараны (V.albigularis) относятся к проживанию с некрупными кошками очень хорошо. Они их едят и хорошо растут. Одному взрослому варану среднего размера нужно 2-3 маленьких кошки в неделю. Полагаю, они также не откажутся от черепах, "рып", ворон и маленьких собачек. Больших собачек и маленьких девочек они есть не станут, но могут отшлепать хвостом или покусать при совместном содержании.
С другой стороны, одичавшие и дикие барханные кошки (F.margarita) едят маленьких варанов, например, серых V.griseus caspius. Это я также лично наблюдал в природе. Вороны тоже очень любят мелких животных, включая ящериц и змей. А от крупных варанов кошки и собаки обычно получают хвостом по носу и не стремятся продолжить общение, по крайней мере, пока варан активен. А там, кто знает...
Что касается маленьких девочек, то по личному опыту, они могут легко угробить зверя и покрупнее варана. Меня, например...(У самого двое, одна, правда, уже не очень маленькая).
Изменено 22-1-2009 автор Игорь Барсуков
|