на мой взгляд у клеммисов надо участок суши побольше делать,кроме того по мнению А.В.Чесунова на суше должны быть как влажные так и сухие участки.самца и самку следует держать раздельно,если самок несколько-то их можно держать вместе а самца совмещать с мелкими киностернидами(так они содержатся у меня)большинство самцов клеммиса имеют гиперактивную сексуальность и сильно донимают самок поэтому их и надо держать раздельно,конечно ссаживая для спаривания.я имел 3 самцов(сейчас их у меня 2 )и все они не давали самкам прохода,также как и самец Чесунова(на период когда мы на неск месяцев обменивались самцами)все это стрессует самок.
что касается испанского сайта,который коллега приводил в пример выше,то я обратил вниание что в описании 3 видов- клаудиуса и 2 ставротипусов есть одни и те же фразы и ,как мне показалось,автор не удосуживая себя и повторил те же слова о содержании,если мне память не изменяет ,то в вопросе содержания 3 этих видов там говорится одно и тоже-что они плохо плавают и им нужна мелкая вода,что не соответствует действительности-все эти виды как раз хорошо плавают
что касается статьи на приводимом еще выше сайте черепахи ру-то там вообще все это переписка из других источников т.к. ни автор сайта и ни один из участников этого форума ставротипусов вообще не только никогда не держали но и живьем никогда не видели.так как их привоз в россию был первым и осуществлен совсем недавно,как и мы все хорошо знаем
|