сообщение Денис Паршин
id
Про растянутый сезон в природе я вам привел данные из книги. Извините, но автору не доверять у меня оснований нет)) Сезон растянут почти на полгода.
У меня вообще сложилось впечатление, что мы говорим примерно об одном и том же, просто разными словами. Извините меня, пожалуйста, ловлю себя на мысли, что иногда у меня не получается сказать словами то, что имею ввиду.
Про растянутость сезона размножения (в том случае - у игуан) я сама лет 5 назад писала статейку и с Вами абсолютно согласна. Сейчас она мне кажется наивной, но суть в том, что обычно первый возникающий вопрос у покупателя ящеры - это "какой возраст и пол" . Ну очень смешно, когда продавцы говорят, что ящера в декабре - мальчик 2-х месяцев. Просто хочется предостеречь людей от неправильной и вредной инфы, согласитесь! Да, у иг тоже бывает повторный августовский гон и осенняя кладка. Можно вообще создать иммитацию тропической зимы и спровоцировать гон путем сбивания биоритмов. Правда же? Только обманутый неопытный владелец рептилии рискует не заметив изменения в поведении животного его элементарно угробить. Потому что этот 2-х месячный мальчик вдруг окажется беременной девочкой. Ну что далеко за примером ходить? Уважаемая и любимая мной Галя Кузьмина с Катей едва спасли , вовремя прооперировав, вараниху с яйцами, которую долго считали пацаном..
сообщение Денис Паршин
id Понимаю, что спор- ваша любимая игра, но ,простите, поддерживать ее не буду. Я просто сегодня в Террариуме поведаю о осенних разводных капычах, обсудим, и "сотрудники зоо" ,возможно, не будут рассказывать о жесткой сезонной привязанности у этого варана.
Боже упаси! Спор-действительно любимая игра, но только когда в компании друзей вдруг наступило затишье и тогда надо сказать с умным видом очевидную глупость, чтобы спровоцировать людей на обсуждение. В данном случае тема серьезная. Объясню: года 2 назад я у Екатерины Дягилец спросила: а разве у капских размножение не сезонное? Ответ - конечно Да! Сдвиги по времени это уже другой вопрос.
И еще хочу сказать без ложной скромности, что варанов очень люблю, чувствую их и понимаю. Вся инфа про них мне интересна, я ее читаю взахлеб, всё что могу найти. Но сравниваю со своими наблюдениями тоже. Поэтому готова участвовать в любых проектах по изучению и т.д. Ну уж спорить....если только язык отрезать...
С уважением!
|