Варечка
Мне почему-то кажется, что как раз для кивсяков и ахатин он меньше всего подходит. И те, и другие требуют большого слоя грунта, который разместить в терре сложно. Опять-таки, высокая влажность, по крайней мере для ахатин. И улитки вообще большие грязнули - все тенке в банке с ними грязные. А мыть такой терр особо не рекомендуется...
Кивсяков не держал, но слой грунта им требуется сантиметров 15 вроде. То есть внутрь этого терра надо ставить аквариум с землей. Поддон, конечно, можно сделать, но он, сточки зрения эстетики, будет не выше 3 см - иначе в боковых стеклах его видно будет. А еще кивсяки вроде наземные звери, а мне хотелось бы, чтобы объем использовался полностью.
Пока единственный реальный вариант - посадить туда свою колонию блаберусов. Мелкие вроде достаточно велики, чтобы не ходить через щели гулять на волю. Боязно только, что сетка у меня есть только пластиковая, чтоб верх затянуть - не прогрызут ли? Или кто подскажет, где металлическую найти?
Но, может быть, данный объект подойдет для содержания палочников? По теоретическим описаниям их потребностей в книжке Огнева - как раз, и размер, и вентиляция. Но вот как на практике?
О происхождении терра сказать ничего не могу, купил его на нашем городском рынке с рук за 100 рублей. Сначала покупать не хотел - держать в нем некого - а потом все же обзарился да купил. Действительно, сильно монументальное сооружение. Кого в нем ранее держали, продавец ответить не смог. И вот теперь думаю, под кого бы его приспособить.