barkarola
В пятницу вечером начал линять.
Да так, что напугал меня нипадеццки.
Я вообще-то давно его линьку ждала, пару раз показалось, что началось, но оказывалось ложной тревогой.
А сейчас как-то и малейших признаков не было: активный, аппетит хороший, не трется, на стенку не лезет...
В ночь на пятницу схарчил четырех сверчковых личинок из пяти предложенных (хорошо с насекомоядными - не стремно корм без присмотра оставлять
).
А вечером смотрю - вроде как шкура у него на шее какая-то не такая, помятая вроде. Че за дела? Полезла посмотреть, а зверь от меня шаснул в гравий, зарылся. Ну не стала откапывать, подумала - мож пересушила мальца, вода у него есть, ночью вылезет - попьет.
Утром вижу - сверчок бегает. Змею не видно. Стало как-то не по себе: вспомнила, что вчера днем почти не вылезал из укрытия (он себе под это дело облюбовал купалку - из нее пил, под ней и тырился, а по назначению не использовал). И пугливость, и шея...
Подняла купалку... А там... Лежит натурально змеиный труп: потемневший, дряблый, хвост как-то не по-живому примят...
Минут десять привыкала к мысли, что нет у меня змеи.
Потом подошла к змеиному жилищу: что ж, надо убрать это все. Дотронулась до покойника - а он и... пополз. Вяло так, но пополз.
Живой значит. Но выглядит ужасно - шкура "на два размера больше", как у покойного ужа, про которого тут тема была.
Я его скорее реанимировать - в ванночку. Полчаса отмачивала, поддерживая голову (напитывался водой на глазах), а сама репу чешу: с чего высох-то?! Вода есть, чувствовал себя до последнего дня хорошо, ел...
Предположила - мож перерос свой садок, стало ему там тесно, как следствие - душно? Я как раз новым обзавелась, решила срочно пересаживать - рванула в зоомагазин за галькой (вообще-то хотела съездить за город и набрать известнякового щебня на карьере). Там продавец предположил, что тот щебень что есть (строительный) содержит какие-то вредности, и змея отравилась. Или температура/влажность/воздух, или это.
Про линьку-то подумала... но глаза не белесые!
Вобщем, отмачивала-отпаивала его все выходные, влажность в новом терре устроила (двумя большими кусками ягеля), температуру снизила до 26С. Вроде живой, похож на линяющего (даже активничал, чесался), только вот глаза...
А сегодня перед уходом на работу купала еще раз, дык поднесла к окну - и увидела классические молочные глаза. При искусственном освещении не видно?
Успокоилась немного: все-таки линька, хотя и тяжелая.
Думаю, что зверюшка потерпела от своего аппетита: наелась уже в линьке, вот и сохнет.
Такие дела.
Изменено 22-6-2009 автор Daina