Честно я не очень понимаю, почему новичкам не рекомендуют иг? История покупки моего зверя вообще заслуживает моего сожжения на костре. Пошла искать книжки по грумингу, в итоге нашла брашюрку про игу, домой пришла с четким желанием, хотя изначально хотела хорька, но его никто не разрешал заводить. Заверив бывшую свекровь что более 70 см они не растут
и что друг даст тер на первое время, согласие было получено. Самый ужас был это первая неделя после покупки, тер 40-40-60высота, термостаты, водопад, мощьность лампы... Жуть!!! прожил он у меня в этой коробочке 4 месяца, но я его гулять по шторам выпускала, и плавали мы раз в 3 дня. Линял регулярно и хвостик обломаный отростать начал. Потом переехал вот в это
http://www.reptile.r... где и живет по нынешний день. Кстати, разные источники трактуют по разному, но лично я против животного белка в рационе. Говорят, иги которым дают жив. белок быстро растут, но и умирают в возрасте лет 7 от того, что печень летит. А целиком растительноядные до 20 лет в неволе в лёгкую проживут, что касается Бородаток, то они при самом хорошем уходе вроде не более 7-8 лет живут...
Что касается вложений, всё примерно одинаково, бОльшее вложение идёт изначально, т.е. терр, оборудование, пищевые добавки, корм у иг не сложная вещь, главное без мяса, сельдерея, картошки, свёклы и минимализировать бананов(там безумное соотношение кальций\фосфор 1\48, а должно быть 1\1 или 2\1)-это что касается иг, у Погон же так же, терр, оборудование, добавки, а вот корм дороже выходит... Да и хранить его надо, благо если жомашние воспримут нормально, а если у людей фобии на ползучих?
отошла от темы
вобщем моё безответственное приобритение живет в моей комнате в 450 литровом террариуме, судя по поведению парень => будет он более 2-х метров, я это осознаю и девать его никуда не собираюсь. У меня уже далеко идущий план
Устроилас работать риэлтором, буду на будущие подбирать себе квартиру с большой нишей
туда склею терр литров на 4000
все будут счастливы)))