шейд
Биологическое равновесие - сохранение динамической стабильности природных комплексов (биогеоценозов)...
Биологическое равновесие - находящиеся в динамическом равновесии природные комплексы...
Для меня лично создать именно динамическую стабильность в домашнем аквариуме, паллюдариуме, акватеррариуме- неподъемная задача... без моего периодического вмешательства шаткая мнимая стабильность не удержится и четырех-пяти суток... поэтому считаю невозможным создания таких условий... Не берусь утверждать за других, но я просто не знаю как.
P.S. а вообще я, конечно понимаю, о каком "биологическом равновесии" здесь наверное идет речь - более-менее стабильные условия состава воды, грунта... угнетение процессов разложения (угнетение развития гнилостных бактерий), присутствие одноклеточных микроорганизмов, питающихся некоторыми бактериями, созревание на определенном субстрате и в определенных условиях колоний нитрифицирующих бактерий... одновременно наличие нормально развивающихся растений, потребляющих нитраты, соразмерное количество приобретенных нами животных... Это всё не только не исключает нашего вмешательства, а наоборот, требует оного, для поддержания нашего "биологического равновесия"... в равновесии.
Вот для примера и на обсуждение мой домашний водоёмчик... ему уже года три, а до этого он был полноценным аквариумом, полностью заполненным водой... щас в таком виде:
Изменено 12-11-2009 автор СПЛАТ
|