Оказалась сегодня на ВВЦ, мое внимание сразу привлек огромный стенд слева от входа, гласивший: "Живые акулы, пираньи-убийцы, ядовитые рыбы,
черепахи-людоеды." Естественно сразу решила, что выставку посещу, хотя и ожидала увидеть на ней максимум трионикса в качестве типичного людоеда.
Выставка проходит в павильоне №11 на втором этаже (никаких объявлений перед входом в павильон нет). Входной билет - аж 150 руб. Внутри оказался затененный зал со множеством рыб, какие-то из них совершенно банальные, например, неоны, какие-то очень крупные, красивые, глубоководные (не берусь оценить редкость ибо не аквариумистка), также в первом зале присутствуют макака и жаба ага. В качестве акул были представлены самые мелкие - кошачьи, а вот следующий зал - рептилии. Пара средних размеров крокодилов, тигровый питон, анаконда и наконец те, ради кого я пришла на выставку - черепахи.
Из сухопутных видов, увы, только пять мелких среднеазиаток. Причем на табличке возле них было подписано "сухопутные черепахи" - не поспоришь
А вот следовавшие за ними водные виды были интересны прежде всего своими габаритами: крупная мата-мата, взрослая грифовая черепаха (больше, чем на выставке в зоопарке), взрослая двухкоготная (неземной красоты существо!), каймановая опять-таки взрослая, жабоголовая, субрубрум, средних размеров колючая, кто-то из змеиношейных (живой плезиозавр), замыкала экспозицию довольно внушительных размеров красноушка.
К условиям содержания можно конечно придраться: азиатки на мелком песочке, отсутствие УФ (во всяком случае висящие в террах лампы были похожи на обычные - дневного освещения, только у нильского крока была инфракрасная и опять-таки отсутствие УФ), у колючей чепы нет нормального выхода на сушу и она вынуждена висеть, уцепившись одной лапой за корягу... но наверное от подобной местечковой выставки и нельзя требовать чего-то феерического. Тем не менее, уже сам факт присутствия на выставке кого-то помимо общеизвестных видов - достижение. Все животные в основном взрослые, за счет чего смотрятся особенно эффектно.
К сожалению, фотоаппарата с собой не было, я же не собиралась на эту выставку. Может, если еще раз туда попаду - по
фотографирую.
Осталось загадкой, откуда эти звери, т.е. где их постоянное место жительства.