Skuns
Вообще, принцип таков: если не знаем зверя и\или он нам не нужен, тут же относим туда, от куда принесли, чтобы зря не мучить.
В виноградных улитках, честно, не разбираюсь - только в "палках" и ахатинах - но в Москве мне уже второй год попадаются крупные сухопутные улитки, которые в моём скромном понимании, тоже виноградные. И по моему им у нас тоже решительно не место. Однако, подруга-биолог поведала, что это уже нормально, в смысле то, что сейчас в Москве уже такое количество приблудных видов, что можно перестать удивляться. Мне тут, например, в Тимир.лесу встретился слизень - песня! - не менее 15см. в длинну, потрясающего сочного рыже-оранжевого цвета, с бахромчатой ногой и черными глазами. Просто любовь с первого взгляда! До сих пор не могу себе простить, что фотика с собой не было. Брать такое домой, конечно, не мудро, т.к. всё равно не знаешь как не угробить красоту. Да только я его(или её) забыть не могу, каждый день, с собакой гуляючи, встретить мечтаю... Кстати, может, кто знает, что это было? Или куда заглянуть, чтоб по фоточкам поискать? А то я тут совсем новичок.
Вашего зверя, если ползает по-суху, ни в коем случае в аквариум не кидать! Утопите не за что! Можно посадить в террариум, если он у вас есть, и если там её никто не слопает. Если всё же решите оставить себе, то нужен более вдумчивый совет от того, кто конкретно виноградками занимается. Будем надеется, что скоро кто-нибудь откликнется. Только имейте ввиду (мне как раз сегодня сказали), что им нужна зимовка и об этом придётся как-то позаботится.
А по мне, так верните животное домой. На ночь посадите в чистую тару, чтоб не заблудилась и не погибла где-нибудь под диваном, прикройте крышечкой - только ни в коем случае не плотно, задохнётся! - но и так, чтоб не смогла сама сдвинуть. Можно стеклянную банку марлей затянуть. Попрыскайте чуток из пульверизатора чистой кипячёной водой комнатной температуры, чтобы не пересохла, но так, чтоб там лужи не получилось. Можно кусочек огурца свежего предложить, может пожуёт на досуге. А завтра отнесите с дочкой туда, где она её нашла. И оставьте где-нибудь под деревом или в кустах или в травке (в смысле, не на асфальте, даже если она там и сидела).
И ваше дочка сможет рассказывать друзьям, как она с мамой отпустила улитку - проявила уважение к беззащитному, живому и очень красивому существу!
Успехов Вам!
P.S. А пустые панцири ещё попадутся, пусть не переживает
Сейчас как раз осень - трава завяла, лучше видно, что на земле твориться, особенно в парках, где листву убирают!