Насколько я знаю, самки P.reticulatus достигают половозрелости в возрасте 4 лет. Так ли это и какие признаки свидетельствуют, что уже можно? Зависит ли зрелость от размера и веса или исключительно от возраста???
сообщение Fix
моей ЖУ-ЖЕ 2,2г , 4+м, и за 20кг, я просто подумал что девочка уже большая...
Исходя из информации, которую я собирала в частности для себя по этому вопросу, отвечаю: можно спаривать в Вашем случае. Но не нужно Рекомендуется с 4, а то и 5 лет. Но, опять же, если очень хочется - то можно. Но подойдите к вопросу серьезно
а ускоренная выгонка? Вроде Старый писал о молюрусе, которого уже в годовалом возрасте спаривали, если я не ошибаюсь...
А итог этой истории таков: в результате этот молюрус превратился в шар с головой и хвостом, и при очередном кормлении его "разорвало". Таких эксперементов никто не делает. И зачем, ведь физиологическое созревание всё равно наступит в своё время.
Возможно, я в этом деле не спец. Никогда этим не занимался и не интересовался. Слышал и читал, что выгоняют, но параллельно читал и о неутешительных результатах и продолжительности жизни боидов.
Мне тоже думается, тут решающее значение имеет размер как косвенный показатель возраста змеи.