Извините, если дублирую, читаю форум, но пока не все ответы нашла, не успеваю, а вопрос актуален для нас уже сейчас. 11 дней у нас живет узорчатый полоз(насколько я поняла, завтра ему 2 месяца от роду будет, длина около 34 см, не мерили, не дикий, куплен здесь по объявлению), сейчас линять собрался. Своя лампа у него есть, выключаем соответственно, но в комнате верхний свет часто круглосуточно включен, т.к. у нас график ненормированный и порой наши с мужем графики расходятся по времени. Вопрос: не мешает ли узорке комнатное освещение или стоит как-то загораживать/затемнять терр на ночь? В день последней кормежки был тускловат и несколько вялый, хотя 2-х голышей умял, заподозрила скорую линьку, но 2 дня после еды мы его не трогаем, он в укрытии переваривает, через 1,5-2 дня прогадился в 4 местах, я полезла чистить терр и линька подтвердилась мутными глазами, трогать его не стали, с тех пор так и ныкается. Мы его не трогаем, терр опрыскиваем, вчера не выдержала, заглянула - живой, показал язык из укрытия. В поилке не отмокает, укрытие выбрал то, что посреди терра, хотя в теплом углу температура 27. К сожалению не купили еще гигрометр, но влажность вообще у нас и в квартире высокая, т.к. есть еще 3 моллюскария с постоянным испарением влаги от подогрева, на стенках моллюскария всегда капли, в терре у змея капли на стенках пропадают постепенно в течение 4 часов после опрыскивания, в доме прекрасно себя чувствуют непентес, росянка и мухоловки. Нормально ли то, что он сейчас ныкается при том, что нас не шугался, ползал по терру иногда, смотрел на нас из-за стекла, на руках тоже был спокоен, не пытался сбежать, последний раз ел на руках (хотя и держали его в руках минут по 10-20 в день, кроме дней переваривания)? Я не то чтобы настаиваю на его регулярном появлении, просто опыта нет, беспокойно как-то за него, вдруг что упустила... И корягу не успели в терр поставить
, пока добыли, пока обработали, он решил линять, теперь не знаю, что ему лучше: поставить сейчас или не стрессовать змея лишний раз новым предметом с новым запахом и корягу поставить после линьки?