Циколоид, прочитав тему не могу согласиться с господином , даже несмотря на то, что ваши доводы имеют под собой некоторую логическую основу. Приведенное Вами "современное определение вида" на самом деле не совсем современное, а представляет собой лишь немного модернизированную концепцию Джона Рэя. А наука, не стоит на месте уже третий век. На самом деле общепринятого определения вида сейчас нет, а есть лишь различные трактовки этого понятия многими учеными.
ИМХО критерии вида нужно воспринимать комплексно, а не опираться только на один сиз них. На самом деле плодовитых гибридов масса. Самый яркий пример из террариумистики - "альбоганс" - Brachypelma albopilosum x B. vagans (а может, B. sabulosum). И потомство получилось, к сожалению, потрясающе плодовитым. Не меньше гибридов в роде Avicularia (по утверждению некоторых арахнологов они и в природе этим грешат, а в террариумах их скрещивают, как только могут, даже не зная об этом). Есть даже такой термин - гибридогенное видообразование. Не верите, можете прочитать
в Википедии. От себя добавлю только, что далеко не у всех видов разное число хромосом, соответственно, некоторые могут скрещиваться без всяких мутационных фокусов.
Далее, ишак - это тот же самый осел, только на другом (не знаю, каком именно). А гибрид лошади и осла - мул, наоборот - лошак. Вот еще
информация для размышлений.
У меня живет два вида "принциссий" (под таким названием приобретались), один - почти такой как на вышеприведенной
фотографии, второй - чисто черный, мельче и с меньшими "рогами". Кто из них кто остается загадкой. Но, исходя из всего вышеизложенного, считаю что гибридизация мадагаскарцев вполне реальна, более того невольно происходит давно (ведь в СССР о других видах, кроме партентозы, никто не слышал, а ввозился явно не один вид), так что теперь трудно ручаться за чистокровность своих культуры.
Изменено 4-9-2011 автор Esox
Изменено 4-9-2011 автор Esox